Sérgio Vieira - La domination portugaise en Afrique continentale et l'évolution du nationalisme (1967)
Contém cópia de relatório integral, em língua francesa, dactilografado, (total 116 páginas) sobre A dominação portuguesa na África continental e a evolução do nacionalismo, Sérgio Vieira, Argel, MAI.1967. Análise política, socio-cultural, mas também socio-económica (cf. Section II - La destruction de l'État colonial). Questão fulcral para o futuro, subllinhada por Sérgio Vieira, p.p. 107 e 108, ... até que ponto a direcção e o movimento nacionalista serão capazes de impedir que as forças produtivas sejam de novo usurpadas por uma outra forma de dominação imperialista, agora com a cumplicidade das classes dirigentes do jovem Estado... Referências a Amílcar Cabral, MPLA, Eduardo Mondlane, Marcelino dos Santos, Mário de Andrade, CONCP, Resoluções 1542 (XV) e 1514 (XV) da Assembleia geral da ONU. Anotações manuscritas de Mário Pinto de Andrade.