Le service social hospitalier et la démarche qualité : vers la déclinaison des bonnes pratiques professionnelles - Prévors, Carole
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le cadre dintervention du service social hospitalier est marqué par la mise en place des démarches qualité dans les hôpitaux. Lhôpital est une organisation complexe composée dagents exerçant des missions différentes. Laction du service social hospitalier apparaît contrainte dans cet environnement. Une enquête de terrain réalisée auprès dASE exerçant dans trois établissements de la fonction publique hospitalière montre en référence à la sociologie des organisations que les attentes liées à la démarche qualité passent par la reconnaissance du service social hospitalier. La démarche qualité demeure encore méconnue des acteurs, les enjeux sont difficilement identifiés. Cependant, des conditions favorables existent et sont mobilisables par le cadre socio éducatif. Ce dernier peut sappuyer notamment sur les souhaits des ASE de travailler en équipe et leur motivation à remplir leurs missions. La mobilisation des ASE passe par la création de conditions favorables à cette organisation, par la redéfinition des valeurs et des missions du service social hospitalier. Le cadre socio éducatif en charge des ASE doit employer des techniques de management tournées vers la mobilisation et la responsabilisation des acteurs. Les ASE auront a sadapter à leur environnement en tenant compte du principe de gouvernance et de la version II de laccréditation. Laptitude du service social à sengager dans la voie du changement conditionnera son positionnement institutionnel futur, cest-à-dire sa reconnaissance comme un partenaire, comme un service capable deffectuer des missions dexpertise en constituant une ressource pour lhôpital.