Haus- und Grundstücksbesitzer! Handel- und Gewerbetreibende! Handwerker! - Piepersche Druckerei Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Haus- und Grundstückbesitzer! [] Handel- und Gewerbetreibende ! Handwerker! [] In ernster Stunde wenden wir uns an Sie! [] Wir alle stehen im praktischen Leben und kämpfen mit geradezu verzweifelten Anstrengungen um das Letzte, das unserm Volk das Leben erhalten kann. Wir kämpfen für Ordnung, Gerechtigkeit und wirkliche Rechtsprechung. Wir kämpfen für Schaffung von Arbeitsgelegenheiten und Aufrechterhaltung des Eigentumsbegriffes. Wir wollen den Frieden und die Freiheit für jeden ehrliebenden Menschen. [] Da wir der Ansicht sind, daß alle schaffenden Menschen nichts Gegensätzliches unter sich aufrichten sollten, lehnen wir den Begriff der "Klassenunterschiede" ab. [] Wir sehen unsere Kraft dafür ein, daß den Opfern dieses Krieges Gerechtigkeit widerfährt und die Vertriebenen und Flüchtlinge wieder eine Heimstatt erhalten. [] Wir sehen aber die große Gefahr, die für jeden von uns entstehen muß, wenn die nationalsozialistische Diktatur von einer solchen der Sozialisten abgelöst, werden sollte. Keine Parteidiktatur kann uns heute in unserer furchtbaren Notlage Hilfe und Rettung bringen. [] Wenn wir als Männer aus Ihren Reihen uns trotz der außerordentlichen Berufslasten, dennoch für die Belange der Allgemeinheit in Stadt und Kreis zur Verfügung stellen, so tun wir es in dem klaren Bewußtsein, daß wir uns hiermit noch mehr Arbeit aufbürden, nichts dabei gewinnen, zusätzlich aber viel Sorge und Verantwortung auf unsere Schultern laden. [] Wir sind von der Erkenntnis durchdrungen, daß nicht allein persönlicher Ehrgeiz oder das. Streben nach Eigennutz, aber auch nicht die bloße Zugehörigkeit zu einer politischen Partei die notwendigen Voraussetzungen bilden, die Interessen der Allgemeinheit zu vertreten. [] Wir verlangen, daß ausschließlich fachliche Kenntnisse, Berufs- und Lebenserfahrung, Tatkraft und Nüchternheit, unbestechliches, gerechtes Urteil, Bescheidenheit und Selbstlosigkeit die Charaktereigenschaften sein müssen, die die Männer auszeichnen sollen, welche in schwerster Notzeit berufen werden, die Vertreter ihrer Mitbürger zu sein. [] Wir sehen unsere vornehmste Aufgabe im Kampf gegen den erschreckenden Verfall der Sitten und Moral. Wir wollen uns auflehnen gegen schamlose Denunziation, gegen Eigentumsvergehen und gegen das Absinken der Arbeitsmoral! Wir bejahen das Christentum und das Recht des Einzelnen auf Glaubensfreiheit. [] Wir wollen keinen Nihilismus, sondern ein Zurückfinden zu Denkungsarten, die das Leben eines Volkes erst erträglich machen. Wir wenden uns daher gegen die Irrungen, denen die Menschen verfallen sind, die aus der Staatsmaschine einen Verwaltungskörper gemacht haben, der den Staatsbürger bevormundet und drangsaliert, der ihn von einer Behörde zur anderen hetzt und ihm letzten Endes doch keine Entlastung von seinen Sorgen bringt. [] Lest aufmerksam dieses Blatt und gebt es von Hand zu Hand! Tretet bei den kommenden Wahlen für Eure parteilosen Kandidaten ein, deren Programm Eure Interessen wahrnimmt! [] Die parteilosen Kandidaten marschieren zur Vermeidung von Stimmverlusten bei der Wahl gemeinsam mit der Partei, die am konsequentesten für Euch eintritt. [] Wählt daher unsere Kandidaten bei der FDP. [] Otto Schaefer [] Dr. Eberhard Fengler [] Emil Becker [] Werner Kühn [] Oskar Fischer [] Piepersche Druckerei Han. Eron 7 (P) 61, Clausthal, Kl. B 3000 Sept. 46