39. ordentlicher GTCP Kongress am 29. und 30. Sept. 1978 in Luzern, Teil IV [wohl eher: III] - Unbekannt; Unbekannt; Unbekannt
Fragmentarische Dokumentation des 39. ordentlichen GTCP Kongresses von 1978 in Luzern. Vom zweitägigen Kongress sind rund 100 Minuten Videoaufnahmen überliefert. Die Kriterien der Auswahl sind undurchsichtig: So sind zum Beispiel die erstaunlich inhaltslosen, floskelhaften Reden zu Beginn des Kongresses vorhanden, die inhaltliche Auseinandersetzung über die zukünftige Ausrichtung der Gewerkschaft fehlt hingegen. Bei den vorliegenden Aufnahmen handelt es sich um Rohmaterial mit abrupten Schnitten und Schwenks. Der Wert der Aufnahmen liegt neben der Vermittlung der Kongressatmosphäre in der zumindest ansatzweisen Dokumentation damals aktueller Probleme: Zu einem die Wirtschaftskrise der zweiten Hälfte der 1970er Jahre mit den schwerwiegenden Auswirkungen vor allem auf die Textilindustrie, zum andern eine härtere Gangart bei Arbeitskonflikten (am Beispiel der Vorfälle rund um die Zeitung „Die Tat“) und schliesslich die innergewerkschaftlichen Auseinandersetzungen zwischen Tradition und progressiver Ausrichtung. – Teil IV [wohl eher Teil III]: Solidaritätsbekundung zugunsten der „Tat“-Betroffenen, Rede von André Ghelfi, Kritik an der politischen Ausrichtung des GTCP-Presseorgans