Falken-Zeltlager sind Werkstätten der Demokratie. Wir sind das Bauvolk der kommenden Welt... [...] Sozialistische Jugend Deutschlands - Die Falken - beckdesign, Leipzig; Sozialistische Jugend Deutschlands Die Falken (SJD Die Falken), Bundesvorstand, Bonn
Bemerkungen: Ganzflächig ein Farbfoto, das um einen Tisch gruppierte junge Menschen zeigt, von denen einer schreibend über einen Zettel sich beugt. In das Großfoto sind sieben historische s/w-Fotos, überwiegend rund beschnitten, von Ereignissen in der Arbeiterjugendbewegung, u.a. von Treffen an der Lübecker Bucht, im Lahntal, in Namedy, Milspe-Holthausen und im Westerwald sowie ein farbiges zeitgeschichtliches Farbfoto einer muszierenden Jugendgruppe einkopiert. - Am rechten Rand in Großfoto einkopiert ein grüngrundiges Feld mit Text in roter und schwarzer Schrift: "Wir sind das Bauvolk der kommenden Welt... Ein Stück Zukunft schon heute leben. Falken-Zeltlager sind dafür schon immer der richtige Ort. Aus kleinen Gruppenfahrten entstand 1927 in Seekamp die erste der großen, demokratisch organisierten Kinderrepubliken. Wie Kinder ihr Zeltlager selbst gestalten können, entwickelte Kurt Löwenstein in seinen pädagogischen Konzepten für die Kinderfreundebwegung. Auch heute sind die Zeltlager ein Ort der Selbstbestimmung von Kindern und Jugendlichen. Schon früh lernen sie, die Regeln ihres Zusammenlebens selbst auszuhandeln. Unsere Zeltlager sind Werkstätten der Demokartie und der Kreativität." - Unten rechts das Signet der SJD-Die Falken,