Gegen Ausbeutung: Sozialisierung! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gegen Ausbeutung: [] Sozialisierung! [] darum Sozialdemokraten [] Darf es so weitergehen? [] 999 Menschen arbeiteten im deutschen Bergbau nach der Statistik für einen Unternehmer, einen einzigen Unternehmer! 999 Menschen wohnten in Mietskasernen und durften Villa und Parkanlagen eines Unternehmers, eines einzigen Unternehmers bewundern. [] Als diese 999 sich in freie Gewerkschaften zusammenschlossen, als diese 999 sich in der SPD, der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, ihr politisches Kampfinstrument schufen, wurde der eine Bewohner der Villa unruhig. Er bangte um sein Vorrecht, auf Kosten der 999 besser leben zu können als jene. [] Er und seine gleichgestellten Freunde versuchten mit gelben Unternehmergewerkschaften ihre Vorrechte zu erhalten, mit allem und jedem, was nur die schaffende Masse und ihre Partei, die SPD, an Einfluß und Bedeutung schwächen konnte. Aber das war ihnen nicht sicher genug. Wirklich helfen konnte nur ein Krieg. Krieg allein bringt riesige Kriegsgewinne und lenkt das Volk gründlich ab. [] Das Volk war in seinen besten Teilen, insbesondere in den sozialdemokratischen, hellhörig. Es wollte keinen Krieg. [] Jenen aber war ein Mann wie Hitler gerade recht. Die Großbesitzer an Vermögen, Kapital und Vorrechten sahen die Möglichkeit, ihren Krieg zu bekommen. [] Sie bekamen ihren Hitler - die sozialdemokratischen Warner flogen auf das Schafott oder in die Konzentrationslager -, sie bekamen ihren Krieg ... [] Aber ihre Eigensucht hatte Sie blind gemacht für die Stärke der Welt. Sie zerbrachen mit Hitler an ihrem eigenen Krieg ... sie hatten das Volk zertrümmert ... [] Aus Furcht, von dem zerschlagenen, betrogenen, elenden Volk zur Rechenschaft gezogen zu werde liebedienern sie heute vor den Besatzungsbehörden und beteuern eine demokratische Gesinnung, sie schreien, daß das Christentum in Gefahr sei und meinen doch nur ihre Aktienprofite ... [] So dumm sind wir 999 nicht, daß wir nicht wissen, wieviel selbständige Handwerker, Gewerbetreibende und Fabrikanten konkursreif gemacht wurden, ehe sie ihre Riesenkonzerne zusammenbrachten. [] Einmal noch brachten Sie uns an den Bettelstab, sie haben ja den Schwarzen Markt! Schluß jetzt damit! Es ist hohe Zeit, daß wir aufbauen! [] 1947 gilt es, den durch die Siegermächte den Konzernherren genommenen Besitz in die Hände des Volkes zu überführen! Vor allem die Großbetriebe in Kohle, Eisen und Stahl. Das Volk will - die hessische Abstimmung beweist es - Sozialisierung! [] Unter Sozialisierung verstehen wir die Beseitigung der großkapitalistischen Besitzverhältnisse, jedoch nicht einfach Verstaatlichung und Bürokratisierung. Eine sozialisierte Wirtschaft ist eine sich selbst verwaltende, planmäßig gelenkte Gemeinwirtschaft bei tätiger Mitwirkung der Arbeiter und Angestellten und ihrer Gewerkschaften. [] Sozialisierung ermöglicht einen grundlegenden wirtschaftlichen Neubau. Inmitten der Trümmer gilt es, Fundamente zu legen. Darum trotzen die Sozialdemokraten aller Not der Gegenwart und packen zu! [] Und Du? [] Willst Du danebenstehen? Für Wenige sind es der Trümmer zu viele, die schaffen es nicht! [] Soll man Dir den Vorwurf machen, daß uns Deutschen das Werk des Neubaus nicht gelang? Weil Du und manch anderer danebenstand, als es galt? [] Deutsche Frau, deutscher Mann! Das Schicksal legt uns noch einmal eine Chance in die Hand; verspielt Sie nicht wieder ... [] Helft den wirklich Schaffenden, [] steht zu den Sozialdemokraten, [] kreuzt die Kandidaten der SPD an! [] Selbständig [] Politisch [] Denken!