Opernhaus-Krawall - Community-Media; Community-Media
Video von EthnologiestudentInnen (Projektgruppe Community Medien) über die Demo vom 30. Mai 1980 vor dem Opernhaus. Der sogenannte Opernhaus-Krawall war der Auftakt zu den 'Zürcher Unruhen'. Das Tape wurde einige Tage nach der Demo an einer Vollversammlung (VV) im Volkshaus gezeigt und darauf vom damaligen Zürcher Erziehungsdirektor Alfred Gilgen mit einem Vorführverbot belegt, was in der Folge für einigen Wirbel an der Universität sorgte. Ausschnitte davon wurden in 'Züri brännt' und in verschiedenen anderen Produktionen verwendet