Unser Leben wird reicher und schöner - Kommunistische Partei Deutschlands (KPD); Landwehr, L.; Volksdruck GmbH, Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Risse Unser Leben wird reicher und schöner [] Werktätige Niedersachsens! [] In diesen Tagen der Wahlvorbereitung werden die Parteien der Adenauer-Regierung und der Regierung Kopf in Niedersachsen durch schöngefärbte Reden zu "beweisen" versuchen, daß ihre Politik der Preiserhöhungen, der wachsenden Not und der Verschacherung der Jugend dem Wohle des Volkes dient. Sie werden den Wählern vorzuschwätzen versuchen, daß diese Kommunalwahlen nichts mit der "großen Politik" zu tun haben. Sie wollen damit die Wähler über die katastrophalen Folgen der Kriegspolitik der Bonner Regierung und der Unterstützung dieser Politik durch die niedersächsische Regierung Kopf hinwegtäuschen. [] Nicht Worte, sondern Taten entscheiden! [] Die heutigen Parteien um Adenauer und Kopf haben ihren Wählern goldene Berge versprochen und versprechen sie auch heute wieder. Sie haben Zeit genug gehabt, ihre Versprechen zu verwirklichen. Was aber ist das Ergebnis ihrer Politik? [] Werktätige, was brachte Euch die Bonner Politik? [] Steigende Preise, niedrige Löhne! [] Auf Grund der Generalvertragspolitik der Adenauer-Regierung stiegen die Preise für die wichtigsten Lebensmittel und Gebrauchsgüter ständig. Innerhalb von 3 Monaten erhöhten sich die Preise für Butter um fast 30 Prozent, für Schweinefleisch um 18 Prozent. Seit 1945 stiegen die Preise für Weizenmehl um 54,7 Prozent, für Haferflocken um 47,5 Prozent, für Zucker um 14,7 Prozent und für Kartoffeln um fast 200 Prozent. [] Während in den Städten und Gemeinden unseres Landes bereits neue Strom-, Gas- und Wasserpreiserhöhungen für die Zeit nach den Wahlen geplant sind, sollen Hunderttausende Arbeiterfamilien Niedersachsens durch die Erhöhung der Altbaumieten drei, vier und fünf DM monatlich weniger für den Lebensunterhalt ihrer Familien besitzen. [] Ständige Bedrohung durch Erwerbslosigkeit und Kurzarbeit. [] Hinzu kommt die ständige Bedrohung der Werktätigen durch Erwerbslosigkeit und Kurzarbeit. 267000 Erwerbslose zählt Niedersachsen, dazu kommen Zehntausende von Kurzarbeitern, die nicht das Lebensnotwendigste verdienen. Die noch in Arbeit stehenden werden durch immer raffiniertere Methoden des Refa-Systems zu unmenschlichen Leistungen angetrieben und auf das brutalste ausgebeutet, ohne Rücksichtnahme auf Leben und Gesundheit. [] Allein im niedersächsischen Bergbau verunglückten von 42000 Beschäftigten im Laufe eines Jahres über 12000. [] Riesenprofite für die Aktionäre! [] Während so die Not der Werktätigen immer größer wird, steigen die Profite der Kapitalisten ins Riesenhafte. Die Zeitung "Metall" muß selbst schreiben, daß 16 hessische Aktiengesellschaften in der Zeit vom 21. Juni 1948 bis Dezember 1950 für Löhne und Gehälter 424 Millionen DM ausgegeben haben, aber in der gleichen Zeit einen Gewinn von 346 Millionen DM machten. Die Steigerung der Produktion von Volkswagen brachte den Aktionären einen Gewinn von 282,2 Millionen DM. [] Statt Mitbestimmung, Rechtlosigkeit durch Betriebsverfassunggesetz [!] [Betriebsverfassungsgesetz] [] Während die Profite der Unternehmer ins Unermeßliche steigen, werden die berechtigten Lohnforderungen der Arbeiterschaft unterdrückt. Durch das reaktionäre Betriebsverfassungsgesetz soll der Arbeiterschaft das Streikrecht und jegliche Mitbestimmung genommen und sie der Willkür der Unternehmer ausgesetzt werden. Dieses Betriebsverfassungsgesetz wurde in Durchführung des Generalvertrages für die Betriebe geschaffen, weil Adenauer und seine Auftraggeber aus Uebersee genau wissen, daß die Werktätigen nicht für den Tod auf den Schlachtfeldern und im Bombenhagel hungern, sondern in Frieden und Wohlstand leben wollen. [] Wer für höhere Löhne und bessere Arbeitsbedingungen streikt, wer besseres Essen für Frau und Kinder fordert, der soll von der Lehrpolizei "gesetzmäßig" niedergeknüppelt werden. Das ist der Sinn des Betriebsverfassungsgesetzes. [] Steigende Preise, Erwerbslosigkeit, Kurzarbeit, Betriebsverfassungsgesetz und wachsende Verelendung, das sind die Folgen der Politik der Adenauerregierung und der Politik der Parteien und Abgeordneten, die in allen Parlamenten, einschließlich der Gemeinde- und Kreisparlamente diese Politik durchführen und billigen. Das ist die Bilanz der Adenauerschen Politik zur Vorbereitung des "Marsches zum Ural", wie sie von der Regierung Kopf in Niedersachsen durchgeführt wird. [] Das Adenauer-Regime steht dem friedlichen Aufbau im Wege. [] Adenauer will gegen den Willen des deutschen Volkes die Durchsetzung des Generalvertrages erzwingen. Das bedeutet für Deutschland nationale Unterdrückung und Unfreiheit. Die Spaltung unserer Heimat würde vertieft und die Gefahr eines neuen Krieges, eines Bruderkrieges Deutsche gegeneinander in unmittelbare Nähe gerückt. [] Der Generalvertrag ist das Generalunglück für Westdeutschland. [] Deshalb: Fort mit Adenauer! [] Keine Stimmen den Koalitionsparteien der CDU, FDP, DP, DRP! [] Die Arbeiterklasse trägt eine große Verantwortung! [] Ein Wort an die sozialdemokratischen Genossen! [] Ihr wißt wie wir, daß die einzige Kraft, die den verhängnisvollen Weg der nationalen Versklavung und des Krieges aufhalten kann, die Aktionseinheit der Arbeiterklasse und der Zusammenschluß aller deutschen Patrioten ist. [] Eure derzeitige Führung versucht, den gemeinsamen Kampf der Arbeiterschaft zu verhindern und wendet sich gegen jede Verständigung der Deutschen im Osten und Westen unserer Heimat. Sie lehnte es ab, die Delegation der Volkskammer zu empfangen und setzt sich mit Adenauer an einen Tisch, der den Generalvertrag unterzeichnet hat, den Generalvertrag, von dem Dr. Schumacher sagte, daß jeder, der ihn unterstützt, kein Deutscher sei. [] Wir appellieren an Euch, sozialdemokratische Wähler, gebt Eure Stimme der KPD, die als einzige Partei in Westdeutschland mutig und konsequent die Interessen der Arbeiterklasse vertritt! [] Unser Leben wird reicher und schöner werden! [] Das beweist uns der Weg der DDR! [] Dort hat die Arbeiterklasse die richtigen Lehren aus der Vergangenheit gezogen. Geeint und im festen Bündnis mit den Bauern ist sie zur führenden Kraft beim Neuaufbau der Heimat geworden. Durch die Enteignung der Monopolherren und Kriegsverbrecher und die Ueberführung ihrer Betriebe in die Hände des Volkes, wurden die Voraussetzungen zum friedlichen Aufbau geschaffen [!] [] Der Werktätige in der DDR lebt reicher und besser! [] Das beweist uns folgende Gegenüberstellung des eines Bergarbeiters in der DDR und in Westdeutschland: [] In der DDR: In Westdeutschland: [] 26 Schichten (35,44) 921,44 DM 26 Schichten (15,57) 404,82 DM [] Lohnsteuer 119,90 DM Lohnsteuer 30,60 DM [] Knappschaft 60,- DM Knappschaft 42,50 DM [] Nettolohn 741,54 DM Nettolohn 331,72 DM [] Ausgaben: Ausgaben: [] 60 Eier 21,60 DM 60 Eier 16,20 DM [] 13 Pfund Fleisch 17,55 DM 13 Pfund Fleisch 31,20 DM [] 7,7 Pfund Butter 16,17 DM 7,7 Pfund Butter 26,18 DM [] 3 Pfund Margarine 3,30 DM 3 Pfund Margarine 3,30 DM [] 13 Pfund Zucker 7,28 DM 13 Pfund Zucker 7,80 DM [] 15,5 Liter Milch 4,18 DM 1595 Liter Milch 5,89 DM [] 60 Pfund Brot 114,40 DM 60 Pfund Brot 21,00 DM [] 180 Brötchen 10,80 DM 180 Brötchen 10,80 DM [] 30 Pfund Obst 10,50 DM 30 Pfund Obst 15,00 DM [] 1 Ztr. Kartoffeln 4,50 DM 1 Ztr. Kartoffeln 10,00 DM [] 40 Pfund Nährmittel 18,00 DM 40 Pfund Nährmittel 18,00 DM [] Wohnungsmiete 18,50 DM Wohnungsmiete 42,00 DM [] Radio 21,00 DM Radio 2,00 DM [] Strom 4,20 DM Strom 4,20 DM [] Gas 3,40 DM Gas 3,40 DM [] Zeitung 3,50 DM Zeitung 3,20 DM [] Schuhreparaturen 12,00 DM Schuhreparaturen 14,00 DM [] Lebensversicherung 4,00 DM Lebensversicherung 6,00 DM [] Tabak, Zigaretten 30,00 DM Tabak, Zigaretten 25,00 DM [] Taschengeld 20,00 DM Taschengeld 20,00 DM [] Arbeitszeug 5,00 DM Arbeitszeug 6,00 DM [] 0,5 to Kohlen, kostenlos gestellt 0,5 to Kohlen 4,09 DM [] 2 Pfund Bohnenkaffee 32,00DM 2 Pfund Bohnenkaffee 28,00DM [] Sonstige Ausgaben 25,00 DM Sonstige Ausgaben 21,00 DM [] Gesamtausgaben 287,88 DM Gesamtausgaben 344,26 DM [] Verbleibendes [] Einkommen 453,66 DM Defizit 12,54 DM [] Das ist nur ein Beispiel dafür, daß in der Deutschen Demokratischen Republik der stetig steigende Lebensstandard der Bevölkerung Tatsache geworden ist. [] Das ist der Weg in eine lichte und glückliche Zukunft! [] Werktätige Niedersachsens! [] Auch unsere Heimat wird in einem geeinten Deutschland, das frei ist von jeder nationalen und sozialen Unterdrückung, aufblühen, schöner als je zuvor. [] Es kann darum für die werktätige Bevölkerung Niedersachsens kein Zweifel darüber geben, welchen Kandidaten am 9. November die Stimme zu geben ist. Ob Sozialdemokrat, Parteiloser oder Christ, wählt die Kandidaten, die für die Fortsetzung des gesamtdeutschen Gesprächs und den Abschluß eines Friedensvertrages eintreten! [] Jede Stimme für die KPD ist aber eine Stimme gegen die Adenauer-Politik, gegen den Generalvertrag, für einen Friedensvertrag, für die friedliche Wiedervereinigung Deutschlands und für die Verbesserung der Lebenslage des deutschen Volkes! [] Wähle das Leben, Glück und Wohlstand! [] Gib Deine Stimme am 9. November den Kandidaten der KPD! [] Verantw.: L. Landwehr., MdL., Hannover - Druck: Volksdruck GmbH., Hannover.