Ihre Kandidatin . Ruth Zuther - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihre Kandidatin [] Ruth Zuther [] SPD [] Mein Schwerpunkt: Sozialpolitik [] denn: [] Sozialpolitik ist Friedenspolitik! [] Sozialer Friede ist die Grundlage guter zwischenmenschlicher Beziehungen. Basis dafür ist eine Sozialpolitik, die vom Grundsatz der vorbeugenden Sicherung in allen Lebenslagen ausgeht. [] Gerade angesichts der zur Zeit schwierigen Finanzlage darf das System der sozialen Sicherung in seinem Kernbestand nicht angetastet werden. [] Die SPD in Niedersachsen tritt daher dafür ein [] - die Dienste der gesundheitlichen Vorsorge auszubauen; [] - ältere Mitbürger wieder in die Gemeinschaft einzubeziehen; [] - den Bau von entsprechend angelegten Altenwohnungen und offene Dienste für ältere Mitbürger weiter zu entwickeln; [] - Beratungsdienste und psychiatrische Betreuung vor allem im ländlichen Raum auszubauen. [] Zum sozialen Frieden gehört ferner das Recht auf menschenwürdiges Wohnen. Ich trete daher für ein Niedersächsisches Landeswohnprogramm ein, das im besonderen den sozialen Wohnungsbau sicherstellt. Zum sozialen Frieden gehören endlich die Sicherung vorhandener und die Schaffung neuer Arbeits- und Ausbildungsplätze, vor allem für Jugendliche. [] Daß ich außerdem die Ziele unserer Partei besonders in den Bereichen Jugendpolitik und Umweltschutz engagiert vertreten werde, ist für mich als sozialdemokratische Kommunalpolitikerin und als Bürgerin einer ländlichen Gemeinde ein selbstverständliches Anliegen. [] Herzlichst Ihre [] Ruth Zuther [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens