Ihr Kandidat: . Bernhard von Grünberg - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Nordrhein-Westfalen; Druckhaus Deutz, Köln
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat: [] Bernhard von Grünberg [] SPD NRW '80 [] Liebe Bonner! [] Am 11. Mai 1980 wählen Sie den neuen Landtag in Düsseldorf. Sie im Landtagswahlkreis 31, Bürgerinnen und Bürger aus Bonn. [] Bei uns in Bonn wird mitentschieden, ob Sozialdemokraten an Rhein und Ruhr weiterregieren können. Denn nur wenn Johannes Rau Ministerpräsident bleibt, kann Helmut Schmidt seine erfolgreiche Politik als Bundeskanzler mit der notwendigen Bundesratsmehrheit fortsetzen. [] Um das zu sichern, die solide SPD-Politik in Nordrhein-Westfalen fortsetzen und dabei die Interessen Bonns gebührend vertreten zu können, haben mich die Bonner Sozialdemokraten ins Rennen geschickt: [] Bernhard von Grünberg, wohnhaft in Bonn, Wolfstraße 10, Telefon 65 68 40, 34 Jahre, Rechtsanwalt, Vorsitzender des Mietervereins für Bonn, Rhein-Sieg-Kreis und Umgebung, seit 1975 Stadtverordneter, Schwerpunkt meiner politischen Arbeit ist die Wohnungs- und Sozialpolitik. [] Markenzeichen: [] Ihr Kandidat kümmert sich um Ihre Sorgen [] Seit vielen Jahren bin ich verantwortlich für die Mieter- und Sozialberatung der SPD. Hier können Sie mich jeden Donnerstag von 18.00 bis 20.00 Uhr im Alten Rathaus im Zimmer der SPD-Fraktion erreichen. Ich werde mich gern Ihrer persönlichen Sorgen annehmen. [] Doch genug der kurzen Vorstellung. Sie sollten mich möglichst persönlich kennenlernen. Setzen Sie sich doch einfach mit mir in Verbindung. [] Ich möchte mit Ihrer Hilfe verhindern, daß Männer wie Kurt Biedenkopf, die den Sozialstaat demontieren wollen, in Nordrhein-Westfalen ans Ruder kommen. [] Ich möchte mit Ihrer Hilfe das SPD-Wahlprogramm in die Tat umsetzen: Kein politisches Gemischtwarenangebot, sondern knappe, klare Aussagen, die Aufgaben der 80er Jahre: [] 1. Die Technik muß dem Menschen dienen, darf nicht Umwelt zerstören und zur Arbeitslosigkeit führen. [] 2. Die Selbstverwirklichung freier und mündiger Bürger darf nicht durch Bevormundung abgelöst werden. [] 3. Die Gleichberechtigung der Frau, die freie Entfaltung der Familie und gleiche Chancen für alle Kinder müssen verwirklicht werden. [] 4. Der Frieden in Europa muß gesichert, der Frieden in der ganzen Weit durch Solidarität mit den ärmeren Völkern erkämpft werden. [] Für Bonn immer in Aktion: [] Bernhard von Grünberg im Gespräch mit Ministerpräsident Johannes Rau [] Sozialdemokraten wollen unsere Gesellschaft so gestalten, daß sie menschlich bleibt, ohne den gesicherten Lebensstandard zu gefährden, und gleichzeitig die Benachteiligung der sozial- und einkommensschwächeren Schichten auszugleichen. [] Helfen Sie mir dabei. Ich bitte deshalb um Ihre Stimme. [] Herzlichst Ihr Bernhard v. Grünberg [] Ministerpräsident [] Johannes Rau [] SPD NRW '80 [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] Sie spüren es selber: [] Bei der Landtagswahl in Nordrhein-Westfalen am 11. Mai steht diesmal mehr auf dem Spiel denn je. [] Wir sind das größte Land der Bundesrepublik. Und die Bundesrepublik sieht sich gerade im begonnenen Jahrzehnt - wie alle Nationen der Welt - vor neue Herausforderungen gestellt. Es geht darum, im schriller gewordenen Konzert der Mächte die Stimme des Friedens zu stärken. [] Sie, die Bürger Nordrhein-Westfalens, entscheiden am 11. Mai mit ihrer Stimme darüber, wie es in Düsseldorf und wie es in Bonn politisch weitergehen soll. Das eigentliche Ziel der CDU ist nämlich, am 11. Mai in Nordrhein-Westfalen für Strauß einen Etappensieg auf dem Weg nach Bonn zu erstreiten. [] Die bundespolitische Folge wäre: [] Nichts geht mehr ohne Franz Josef Strauß in Bonn. Nach einem CDU-Wahlsieg in Nordrhein-Westfalen könnten CSU und CDU mit ihrer Zweidrittel-Mehrheit im Bundesrat die Politik von Helmut Schmidt blockieren. Das darf nicht geschehen. [] Wir brauchen weiter Friedens- und Stabilitätspolitik in Bonn, damit wir auch in unserem Land für ein menschlicheres Leben arbeiten können. [] Wir Sozialdemokraten stehen seit dreizehn Jahren an Rhein und Ruhr in der Regierungsverantwortung. [] Wir sind stolz auf unsere Leistungen für unser Land. [] Wir werden auch in den achtziger Jahren unsere erfolgreiche Politik konsequent fortsetzen - Politik für eine Zukunft in Sicherheit, in Frieden und in sozialer Gerechtigkeit. [] Darum bitten wir Sie um Ihr Vertrauen und um Ihre Unterstützung. [] Wir Sozialdemokraten geben klare Antworten auf die wichtigen Fragen der Zukunft: Wirtschaftsund Finanzpolitik für mehr Vollbeschäftigung; Vorrang für Kohle in der Energieversorgung; Verbesserung der Umwelt- und der Wohnbedingungen; Gesamtschulen dort, wo Eltern sie wollen; mehr Chancengleichheit für alle. [] Für diese Politik stehen die Kandidatinnen und Kandidaten der SPD. Geben Sie deshalb am 11. Mai den Frauen und Männern der SPD Ihre Stimme. Dann stärken Sie Helmut Schmidt den Rücken. [] Dann sorgen Sie dafür, daß ich in Düsseldorf weiter gute Politik für unser Land und seine Bürger verwirklichen kann. [] Ihr [] Johannes Rau [] Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen [] Herausgeber: SPD-Landesverband NRW [] Druck: Druckhaus Deutz, Köln