Achtung! ... Für Klassenkampf! Für Konfessionskampf! Hinein in die schwarz-rote Front! Vernünftige geben ihre Stimme der Demokratischen Partei! - Demokratische Partei
Bemerkungen: auf Vorderseite oben rechts und Rückseite unten rechts handschriftliche Datierung auf 1947 mit Bleistift bzw. Kugelschreiber; diese Datierung konnte vom AdsD weder verifiziert noch falsifiziert werden; als gesichert darf hingegen gelten, daß das Objekt auf einen Wahlkampf in Baden bezogen ist, da sich in den Jahren 1946 bis 1948 die Demokratische Partei nur in Baden und in Rheinland-Pfalz (französische Besatzungszone) zur Wahl stellte und der gedruckte Zensurvermerk auf der Plakatvorderseite, unten rechts, eindeutig amerikanischer Herkunft ist. Wenn man also Baden als Bezugsregion des Plakats annimmt, kommen eigentlich nur folgende Wahlen in Frage: Gemeindewahlen am 15.9.1946 und am 29.9.1946, Kreiswahlen am 13.10.1946, Landtagswahlen am 18.5.1947, Kommunalwahlen am 14.11.1948; das Objekt ist durch einen Stempelaufdruck des AdsD auf der Vorderseite unten links verunstaltet