Wir bewegen´s doch! . Jusos in der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Arbeitsgemeinschaft der Jungsozialisten (Jusos), Bundesvorstand; GHS Druck Köln (1990)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin; Fotonachweise Wir bewegen's doch! [] JUSOS IN DER SPD [] Wir Jusos wollen 'was bewegen. Wir sind ein Jugendverband, der sich einmischt. [] Die einen behaupten, wir seien "linke Spinner", andere glauben, wir wollen nur Jugendliche für die SPD einfangen. Wir JUSOS sind dagegen, daß man sich in der Politik nur auf die Politiker und Politikerinnen verläßt, denn oft genug ist man dann selbst verlassen. Wir JUSOS mischen uns ein und vertreten auch unbequeme Positionen. Über unsere Positionen, über das, was wir wollen und wer wir sind, darüber wollen wir in diesem Faltblatt informieren. Aber am besten kann man die JUSOS kennenlernen bei ihren Treffen, Aktionen und Veranstaltungen. Die Jungsozialistinnen und Jungsozialisten in der SPD (JUSOS) sind die Jugendorganisation der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD). Die Jusos sind "frei ab 16" und bis 35 Jahren. Darüber hinaus können bei uns alle mitarbeiten, die Interesse an unserer Politik haben. [] Wir wollen uns mit der Lebenswirklichkeit Jugendlicher auseinandersetzen. Wir wollen Leben, Arbeit und Zukunft für Jugendliche. Uns geht es um die Lebenswünsche Jugendlicher. Wir treten ein für mehr Ausbildungsplätze sowie eine Verbesserung der Ausbildung und der Lernbedingungen in Schulen und Hochschulen. [] Wir wollen, daß durch den Ausbau sozialer Grundsicherung und dem Ausbau öffentlicher Dienstleistungen der Rahmen für eine Vielfalt von Lebensstilen geschaffen werden kann. Wir treten ein für die Schaffung von neuem preiswerten Wohnraum, damit auch Jugendlichen preiswerte und gute Wohnungen zur Verfügung stehen. Uns geht es um Kultur- und Freizeitangebote für Jugendliche, die von ihnen selbst gestaltet werden können und Spielraum für Kreativität bieten. Wir treten ein für eine andere Energiepolitik, gegen Kernkraftwerke und Atommüllendlager. [] Wir setzen uns ein für saubere Flüsse, saubere Luft und gesunden Boden. Wir kämpfen gegen die Zerstörung unserer Umwelt, für den Erholt unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Wir wollen einen ökologischen Umbau unserer Industriegesellschaft, eine Industriegesellschaft, in der Techniken gefördert werden, die Energie sparen, Schadstoffe vermeiden und Ressourcen schonen. Nur so werden auch die Schwellenländer und Länder der sogenannten Dritten Welt eine Chance für eine dauerhafte und verträgliche Entwicklung haben. [] Wir bejammern die Arbeitslosigkeit nicht nur, sondern machen Vorschläge, was dagegen getan werden kann: Öffentliche Programme für die Krisenregionen in der Bundesrepublik sollen die ökonomische, ökologische und soziale Entwicklung fördern und neue sinnvolle Arbeit schaffen. [] Wir treten ein für mehr Wirtschaftsdemokratie. Dazu gehört die demokratische Beteiligung aller an den wirtschaftlichen Entscheidungen im Betrieb wie in jeder Region. Im Mittelpunkt unserer wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Vorstellungen steht der Mensch und die Erhaltung unserer Umwelt und nicht der Profit. [] Wir brauchen mehr und qualifiziertere Arbeitsplätze für Jugendliche, eine bedarfsorientierte Mindestsicherung für alle und den Ausbau der Rechte aller Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer. [] Wir wollen die Gleichberechtigung der Frauen in unserer Gesellschaft. Noch immer werden Mädchen und Frauen diskriminiert, im Alltag, im Betrieb, in der ganzen Gesellschaft. Wir treten dafür ein, daß Frauen mehr Macht, mehr Demokratie, mehr Öffentlichkeit für ihre Bedürfnisse durchsetzen können. Frauen brauchen die Hälfte aller gesellschaftlichen Bereiche und mehr reale Handlungsmöglichkeiten. [] Wir wehren uns dagegen, daß unsere sozialen Sicherungssysteme, wie z.B. das Gesundheitswesen, Stück für Stück demontiert werden. [] Wir wollen, daß die 5 Millionen Ausländerinnen und Ausländer, die in der Bundesrepublik leben, endlich Mitbürgerinnen und Mitbürger werden. Wir kämpfen gegen Ausländer- und Fremdenfeindlichkeit in der Bundesrepublik. Wir wollen, daß alle bei uns lebenden Ausländerinnen und Ausländer ein kommunales Wahlrecht in der Bundesrepublik erhalten; ein erster Schritt zur sozialen und politischen Gleichstellung. Auch zur Frage des politischen Asyls haben wir eine klare Meinung. Hier heißt es: Hände weg vom Grundgesetz. [] Demokratie ist die Lebensform der Freiheit! [] Wir treten ein für mehr Beteiligungs- und Mitentscheidungsrechte der BürgerInnen und Bürger in der Bundesrepublik. Für uns ist selbstverständlich, daß das gesamte deutsche Volk in freier Entscheidung selbst über seine neue Verfassung entscheidet. Wir machen uns stark für direkte Mitbestimmung, also für mehr plebeszitäre Elemente in dieser Verfassung. [] Wir arbeiten gegen die Beschränkung von Grundrechten und Schnüffelstaat, wir wollen Zugang zu Daten und Informationen und Selbstbestimmung über die eigenen Daten. Wir wollen den gläsernen Staat und nicht die Durchleuchtung und Kontrolle der Bürger in der Bundesrepublik. [] Wir wollen, daß Europa in einem gemeinsamen Haus eine Zukunft hat. Es gibt eine Chance für eine neue europäische Friedensordnung. Nun ist die Zeit reif für eine konsequente Senkung der Rüstungsausgaben und die Schaffung von atom- und chemiewaffenfreien Zonen. [] Der Golfkrieg hat gezeigt, daß es keine militärische Konfliktlösung gibt. Schnell wurde das zerstört, was befreit werden sollte. [] Wir treten ein für ein weltweites Recht auf Kriegsdienstverweigerung, wie es auch von der UNO gefordert wird. Langfristig können wir uns eine Bundesrepublik ohne Armee vorstellen. Wir setzen uns ein für das Selbstbestimmungsrecht der Völker und kämpfen für die Durchsetzung der Menschenrechte in allen Ländern der Erde, wo diese fehlen oder bedroht sind. Wir setzen uns ein für Gerechtigkeit, gegen Unterdrückung. Wir wollen deshalb eine Entwicklungspolitik, die vor allem die Lebensverhältnisse der armen Bevölkerungsmehrheit auf der Welt verbessert. Eine "dauerhafte Entwicklung" für die Länder der sogenannten Dritten Welt halten wir mit einer neuen Weltwirtschaftsordnung für möglich, die faire Austauschbedingungen schafft und die Naturzerstörung der Armut stoppt. [] Dafür kämpfen die Jusos: mit Aktionen, in sozialen Bewegungen und in der SPD. Basis und Schwerpunkt der JUSO-Arbeit ist die örtliche Arbeitsgemeinschaft (AG): Hier treffen sich auf der Ebene einer Gemeinde oder eines Stadtteils einer Großstadt die aktiven JUSOS. In der AG werden aktuelle politische Themen und gesellschaftliche Positionen diskutiert, hier werden Aktionen und Veranstaltungen vorbereitet und durchgeführt. [] Die JUSOS sind demokratisch organisiert: Die JUSO-AG wählt ihren eigenen Vorstand, und sie wählt Delegierte zur nächsthöheren Ebene, zur Unterbezirks- oder Kreiskonferenz der JUSOS. 313 JUSO-Kreise bzw. Unterbezirke gibt es in der Bundesrepublik. Die Unterbezirke schicken Delegierte zu den Konferenzen der 32 JUSO-Bezirks- und Landesverbände, die die Delegierten für den JUSO-Bundeskongreß wählen. Der Bundeskongreß - erstes Beschlußorgan der JUSOS - wählt alle zwei Jahre den JUSO-Bundesvorstand. [] Impressum [] Herausgeber: [] Juso - Bundesvorstand [] Postfach 2280 [] 5300 Bonn 1 [] Redaktion: [] Ralf Ludwig [] Gestaltung: [] RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin [] Fotos: [] Beate Martens (Titel) [] Ulrich Horb (Titel) [] Paul Glaser (Titel/Seite 4) [] Archiv [] Druck: [] GHS Druck, Köln [] COUPON [] Ich möchte bei den Jusos aktiv werden [] Schickt mir weiteres Informationsmaterial [] Name [] Straße [] PLZ/Ort [] Bitte an unsere Adresse schicken: [] Juso - Bundesvorstand [] Postfach 2280 [] W - 5300 Bonn 1