Sem título - Artur de Oliveira Santos (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Dedicação de Oliveira Santos à causa da liberdade e da república; demissão do quadro do Ministério das Colónias depois do movimento de FEV.1927; participação no movimento de 20.JUL., com assalto ao quartel do Entroncamento, de que resultou a sua prisão; participação na acção de corte de comunicações telegráficas e da linha férrea em Albergaria a 02.MAI.; dificuldades dos emigrados políticos em Badajoz; situação dos emigrados em Madrid; descontentamento entre os republicanos devido à falta de entendimento entre os seus dirigentes; encontro com Sarmento Beires; necessidade de derrubar a Ditadura; intenção de ir a Madrid falar com Ernesto Franco e Cortesão