Sem título - Anselmo Braamcamp Freire, Presidente da Socidade de Geografia de Lisboa (Remetente), Presidente do Ministério (Destinatario)
Cópia de ofício, com indicação de confidencial, dirigido pela Sociedade de Geografia ao Presidente do Ministério sobre o pedido da Inglaterra para a cooperação militar de Portugal na guerra. Pedido da Sociedade de Geografia para se actualizar os termos da aliança luso-britânica. Sugestão para que se firmasse um tratado de aliança que assegurasse a coperação efectiva inglesa na manutenção da integridade territoral portuguesa, na metrópole e colónias, e a colaboração de Portugal por meio de tropas terrestres e municiamente de bases navais no Atlântico, para servirem de apoio às esquadras de ambos os países.