Es geht um die - Wartenberg, Fritz; Wartenberg & Weise, Hamburg
Bemerkungen: Gedicht [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Es geht um die .. [] St. Pauli ist jetzt Hamburgs Stütze [] im Kampf um die Tabellenspitze. [] Der HSV, den viele schätzen, [] bemüht sich in den Mittelplätzen, [] und mit ihm müht sich, Brust an Brust, [] der ETV voll Kampfeslust. [] Doch unsre Miene bleibt nicht helle [] beim Blick aufs Ende der Tabelle. [] Als Schlußlicht glänzt Viktoria, [] auch Harburg steht ihr ziemlich nah, [] und wenig höher, doch nicht trocken, [] sieht man die Altonaer hocken. [] Im Jahr der Sport- und Gartenschau [] wird manchem Fußballfreunde flau. [] Er sagt sich, soviel Gastlichkeit [] geht doch im Punktkampf etwas weit. [] Man braucht den Gast nicht grade kränken, [] doch muß man ihm die Punkte schenken? [] Wir wissen alle aus Erfahrung: [] die Punkte sind der Mannschaft Nahrung. [] Sie spenden ihr den Lebenssaft, [] verleihen Daseinslust und Kraft. [] Und gar erst der Vereinsanhang [] quittiert den Punktgewinn mit Dank. [] Ganz Hamburg, das vom-Sport entzückt, [] ist durch das Stadion beglückt, [] das uns im letzten Jahr beschert. [] Doch zweifellos wächst noch sein Wert, [] wenn in den Kämpfen, die dort steigen, [] sich auch die Hamburger mal zeigen. [] Wie wär' es, wenn zur Endspielrunde [] auch Hamburg wäre mit im Bunde? [] Wir meinen aktiv, auf dem Rasen, [] nicht nur mit "Uhhh" und Hörnerblasen. [] Warum muß es Hannover sein [] und Holstein Kiel? Man sieht's nicht ein. [] In Hamburg hat in diesen Jahren [] der Sport viel Förderung erfahren. [] Man kann es überall erfragen: [] die 46 Sportanlagen, [] erweitert oder neu errichtet, [] sind wirklich da und nicht erdichtet. [] Auch das sind Punkte für den Sport, [] die trägt uns nie ein Gegner fort. [] Der Ruhm gebührt der ganzen Stadt, [] die dazu beigetragen hat. [] Doch wollen wir nicht übersehn [] den Dank auch für den Kapitän! [] Er führt die Mannschaft, spornt sie an, [] beweist uns, was man leisten kann, [] wenn jeder Vorstoß gut durchdacht [] und nicht als Bolzerei verflacht. [] Beim Sport, wie in der Politik [] entscheidet Können - und nicht Glück. [] Was heute Spund den Altonesen, [] ist Adolf Jäger einst gewesen, [] was Posipal dem HSVauer, [] ist jedem Hamburger Max Brauer. [] Und darum ist das Losungswort: [] Wählt Liste 1, Ihr helft dem Sport! [] Druck Wartenberg & Weise, Herausgeber: Fritz Wartenberg