20 Fragen an Grotewohl und Pieck - Hannoversche Presse
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; 20 Fragen an Grotewohl und Pieck [] 1. Warum dürfen die sozialdemokratischen Zeitungen Berlins und der Westzonen nicht in der Ostzone vertrieben und gelesen werden? Was sagt Ihr zu dem Verbot dieser Zeitungen in Osthavelland und der Bekanntmachung des Landrats, in der es heißt: [] "Wer diese Zeitungen liest oder ihren Inhalt verbreitet oder die Zeitungen durch die Post bezieht, wird schwer bestraft. Geschäfts-Inhabern, die diese Zeitungen vertreiben, wird ihr Geschäft geschlossen!" [] 2. Warum ist die SPD in der Ostzone nicht zugelassen? Warum seid Ihr gegen die Zulassung der SPD? [] 3. Was sagt Ihr zu den Verleumdungen gegen Kurt Schumacher, die von all Euren Zeitungen in der Ostzone veröffentlicht wurden und in denen die Lügen verbreitet wurden, Kurt Schumacher sei mitverantwortlich für die Ermordung von 92 russischen Offizieren, mitverantwortlich für die Ermordung von deutschen Anti-Nazis usw.? [] Haltet Ihr diese Verleumdungen aufrecht? [] Warum hat keine Eurer Zeitungen auch nur ein Wort der Berichtigung gebracht? Warum wurde nicht die Antwort Kurt Schumachers veröffentlicht? [] 4. Warum werden die SPD-Funktionäre Barthelmann, Buchwald, Grützmacher, Moevis und viele andere nicht zugelassen? Warum wird Werner Rüdiger nicht als Kreisleiter der SPD zugelassen? Warum wird die SPD dadurch schikaniert, daß die Protokolle aller Reden in Versammlungen 24 Stunden nach der Veranstaltung in Deutsch und Russisch abgeliefert werden müssen? Warum müssen in einem anderen Kreis ausführliche Manuskripte aller Reden vor Abhaltung von Versammlungen eingereicht werden? Warum werden Versammlungen bestimmter Berufsgruppen der SPD und von Betriebsgruppen der SPD nicht gestattet? [] 5. Warum ist die Verbreitung der sozialdemokratischen Broschüre: "Sozialismus eine Gegenwartsaufgabe" im russischen Sektor verboten? [] 6. Was ist mit den verschwundenen Sozialdemokraten? Wo sind der bekannte Berliner Gewerkschaftsführer Julius Scherff, der sozialdemokratische Schutzpolizeikommandeur von Berlin, Major Heinrich, die ehemalige Abgeordnete Maria Arning und andere? [] 7. Wie viele Weimarer Familien und nach Weimar evakuierte Familien wurden und werden noch aus Weimar ausquartiert, um Raum für die Parteibüros der SED zu machen, wie die Thüringer SED-Zeitung selbst schreibt? [] 8. Warum ist bisher keine generelle Rückführung der antifaschistischen Kriegsgefangenen aus Rußland erfolgt? Warum sind zwar die KP-Führer bereits seit 15 Monaten mit Familien aus Rußland heimgekehrt, und warum sind Offiziere aus dem Freien-Deutschland-Nationalkomitee heimgekehrt, aber noch nicht die antifaschistischen Soldaten, während aus England und Frankreich schon Tausende hier sind! [] 9. Warum gibt es keine reguläre Postverbindung mit den Kriegsgefangenen in Rußland? Warum werden fast ausschließlich arbeitsunfähige, kranke und verletzte Kriegsgefangene aus Rußland freigelassen? Was habt Ihr unternommen, um die russische kommunistische Partei, die ja den entscheidenden Einfluß auf die Regierung besitzt, zu beeinflussen? [] 10. Ist es richtig, daß der Privatsekretär des SED-Vorsitzenden Max Fechner der ehemalige Pg. Dr. Scheele ist? Ist es richtig, daß dieser Pg. Scheele den größten Teil der Artikel verfaßt, unter denen der Name von Max Fechner steht?! Ist es richtig, daß er der Verfasser des angeblich von Max Fechner geschriebenen Buches: "Wie konnte es geschehen?" ist? [] Ist es richtig, daß von diesem Buch über 1 Million Exemplare gedruckt worden sind? [] 11. Ist es richtig, daß das Parteihaus der SED gegenwärtig mit rund 350 kommunistischen Parteiführern, Funktionären und Angestellten und mit nur rund 70 ehemaligen Sozialdemokraten besetzt ist? [] 12. Ist es richtig, daß der Vorstand der SED in die höchste Klasse der Lebensmittelkarten-Bezieher eingereiht ist und dadurch etwa doppelt soviel erhält wie Hausfrauen, Invaliden und Arbeitslose? Ist es richtig, daß daneben noch regelmäßig Sonderrationen an das Parteihaus der SED geliefert werden? [] Ist es richtig, daß bei diesen Sonderrationen drei Kategorien bestehen: Kategorie I für Vorstandsmitglieder und leitende Sekretäre, Kategorie II für Sekretäre und übrige Angestellte, Kategorie III für untere Angestellte und Arbeiter und daß Kategorie I mehr als doppelt soviel erhält wie Kategorie III? [] Ist es richtig, daß der SED-Zentrale Landgüter zur Verfügung gestellt werden, damit sie in Zukunft Zusatznahrung direkt von diesen Gütern erhält? [] 13. Ist es richtig, daß jeder der über 100 Referenten und Parteisekretäre im Zentralvorstand der SED ein durchschnittliches Monatsgehalt von 900 RM. erhält? [] Ist es richtig, daß die Vorstandsmitglieder der SED monatlich weit über 1000 RM. Einnahmen haben? [] 14. Warum fordert Ihr, daß das Ruhrgebiet zu Deutschland gehöre, warum schweigt Ihr, wenn es sich um Königsberg und Schlesien handelt? [] 15. Warum verschweigt Ihr, daß die Russen die niedrigsten Stahl-Quoten für Deutschland durchsetzen wollen? Warum verschweigt Ihr, daß die geplante und beschlossene Produktionshöhe bestenfalls Deutschland auf den Stand von 1932 bringen würde? Wie ist eine Demokratisierung Deutschlands bei solchem Stand denkbar? War doch vor allem die materielle Notlage von 1931/32 die entscheidende Basis für den Nazismus! [] 16. Warum informiert die SED-Presse ihre Leser völlig einseitig und verzerrt? Die Rede Bevins wird mit zwanzig Zeilen referiert, Molotows aber mit anderthalb Seiten Riesenformat "Neues Deutschland". [] 17. Warum prangert die SED nur die mangelnde Entnazifizierung in den Westzonen an? Warum verschweigt Ihr, daß Ihr selbst alle ehemaligen Nazis (mit und ohne Parteibuch) in führende Stellungen setzt und duldet, wenn sie nur heute alles mitmachen?' [] 18. Warum war Pieck Anfang Juli noch für die Zulassung der SPD in der Sowjetzone und 3 Wochen später plötzlich dagegen? [] 19. Warum führt die SED/KP eine ständige Hetze gegen den englischen und amerikanischen "Imperialismus" - und warum schweigt sie über die Demontage von Eisenbahngleisen und Betrieben in der Sowjetzone? [] 20. Auch die SED/KP kann vieles nicht ändern, was die Besatzungsmächte machen, das wissen wir. Aber schweigen muß sie nicht!! Handlangerdienste muß sie nicht leisten!! Mit Lug und Trug muß sie ja nicht den "Bruderkampf" führen! [] Diese 20 Fragen sind Grotewohl und Pieck am Dienstag, dem 23. Juli, in Braunschweig vorgelegt worden. [] Sie haben sie nicht beantwortet! [] Warum schweigen sie? [] Lest Euch die Fragen durch und urteilt selbst! [] Druck: "Hannoversche Presse", 17/6000, 7. 46, Kl. C.