Psychose et usure professionnelle : les aides médico-psychologiques dans leurs relations professionnelles aux adultes psychotiques : comment la notion de projet, le sens de leur travail ainsi que leur motivation professionnelle se détériorent au quotidien - Flament, Francis
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Les aides médico-psychologiques qui exercent majoritairement dans les maisons d'accueil spécialisées et les foyers occupationnels sont confrontés à un travail au quotidien difficile. Il demande beaucoup d'énergie, une prise en charge au corps à corps par le manque d'indépendance des résidents qui y sont accueillis. Ces personnes dépendantes leur offrent la possibilité de compenser leurs blessures narcissiques par un investissement excessif. Celui-ci prend une tournure particulière quand ils ont affaire à des adultes psychotiques : leurs souffrances exacerbent leur envie de les soulager de celles-ci. Les idéaux surinvestis entrent en résonnance avec un mode relationnel étrange, incompréhensible dont la fusion, le clivage en sont les éléments fondamentaux. L'acte professionnel demande une proximité avec le psychotique qui instaure une relation particulièrement déstabilisante. Il peut surgir une violence qui surprend parfois brutalement l'AMP, le laissant pantois, hagard, incapable de réagir comme de comprendre ce qui lui arrive. L'univers chaotique du psychotique déstabilise leur cadre mental de référence, parasite les liens institutionnels et amène le collectif à fonctionner en morceaux clivés avec une perte complète du sens de leur travail. Chacun projette sur les autres la responsabilité des problèmes, l'absence de cohérence. Le vide, le chaos résument le fonctionnement de la structure, un discours pauvre et une certaine bonne volonté individuelle s'immiscent dans les prises en charge au risque de s'y perdre, d'y perdre leur équilibre mental. Sourds aux appels des autres, convaincus de connaître la vérité, c'est par leur toute puissance qu'ils se consument, qu'ils s'usent à leur insu, aspirés qu'ils sont, dans un univers chaotique, néantisé, au risque d'y perdre la tête...