Diversifier les modalités d'accueil des personnes du "grand âge" pour soutenir leur parcours de vie et réduire le risque d'exclusion sociale et familiale. A partir de l'EHPAD communal, développer une plate-forme de services intégrée au dispositif gérontologique d'un territoire rural - Dronneau, Laurence
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale La résidence Margueritte de Rohan est un établissement public autonome de 120 accueils permanents qui se situe à Blain, à 35 km au Nord-Ouest de Nantes. L'évolution de la structure et de son projet est nécessaire pour permettre de soutenir les personnes du grand âge du territoire, en atténuant les ruptures dans leurs parcours de vie. L'opportunité de cette évolution se présente par l'injonction conjointe de l'ARS et du Conseil Général d'un projet commun à construire avec les lits EHPAD du CHS de Pont Piétain. A la période de vie qu'est le " Grand âge ", soutenir la continuité du parcours de vie contribue à consolider l'identité. En cela, c'est un facteur de maintien du désir d'inclusion sociale de l'individu qui ne se fuit pas (dans la démence par exemple) et qui , dans les limites de ses capacités fonctionnelles, trouve plaisir à se joindre aux autres. (R.A.)