Kurzinformation [Serie] . Nr. 14 Erst überlegen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Vorwärts-Druck, Bad Godesberg (1967)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; - kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - Nr.14 [] Erst überlegen [] Viele Mitbürger schimpfen über die Entwicklungshilfe. Das ist ihr gutes Recht. Aber ist es auch vernünftig? Und wissen alle jene, die schimpfen, worüber sie sich eigentlich erregen? [] Entwicklungshilfe dient der deutschen Wirtschaft [] Der Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit, Hans Jürgen Wischnewski (SPD), hat auf wichtige Zusammenhänge hingewiesen: [] - Zur Zeit kommen 80 Prozent der Mittel, die der Bund aufgrund zweiseitiger Vereinbarungen an Entwicklungsländer gibt, in Form von Aufträgen an die deutsche Wirtschaft zurück; [] - bei europäischen Hilfsprojekten ist der Rückfluß in Form von Aufträgen zwar geringer, aber immer noch sehr erheblich. [] Wissen das die Mitbürger, die über die Entwicklungshilfe schimpfen? Ahnen sie, daß ihr eigener Arbeitsplatz vielleicht gerade durch Aufträge aus der Entwicklungshilfe gewährleistet ist? [] Entwicklungshilfe sichert Märkte von morgen [] Aber man darf nicht nur an den Tag denken. Unsere Wirtschaft gedeiht nur, wenn sich der Außenhandel weiter entwickelt. Das kann er nur, wenn draußen aufnahmefähige Märkte entstehen. [] - Arme und hungrige Länder können uns nichts abkaufen und nichts liefern; [] - sie werden vielmehr zu politischen Krisenherden und Brutstätten des Kommunismus. [] Ohne unsere Entwicklungshilfe wäre also nicht nur unsere wirtschaftliche Lage schlechter, auch politisch könnten uns Gefahren erwachsen. [] Entwicklungshilfe bringt Sicherheit [] Bundesminister Wischnewski weiß, daß in der Vergangenheit mancher Fehler auch in der Entwicklungshilfe gemacht wurde, etwa die Zweckentfremdung von Entwicklungsgeld zu fürstlichem Glanz und Gloria. "Wir müssen den Mut haben, das einzugestehen und schlechte Projekte abzuschreiben." [] Aber es geht nicht um die Fehler, sondern um die Notwendigkeit, durch Entwicklungshilfe eine nützliche und dem Fortschritt dienende Politik zu betreiben. [] - Entwicklungshilfe gibt der "Dritten Welt" die Chance, Hunger und Armut zu besiegen und verbaut dem Kommunismus den Weg; [] - Entwicklungshilfe bringt unserer Wirtschaft heute schon große Aufträge und sichert ihr für morgen neue Märkte. [] All das kostet zwar Geld, ist aber eine gute Kapitalanlage. Bundesminister Wischnewski, der in der "Dritten Welt" hohes Ansehen genießt, sorgt dafür, daß sie vernünftig und zu aller Vorteil erfolgt. [] Darüber sollte jeder nachdenken. Auch hier gilt das Wort: Erst überlegen, dann urteilen! [] weitersagen . . . weitergeben . . . weitersagen . . . weitergeben . . . [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn