[Portrait de] Emmanuel Svob
Emmanuel Svob, de son vrai nom Victor-Emmanuel Svob, né le 5 juin 1874 à Nantes et mort le 28 mai 1946 à Lorient, est d'abord l'un des principaux responsables du mouvement coopératif français au début du XXe siècle, c'est ensuite une personnalité politique en devenant maire socialiste de Lorient du 17 mai 1925 au 19 mai 1929, puis du 19 mai 1935 au 1er avril 1941, puis à nouveau du 1er septembre 1944 à avril 1946.