Aufruf! der Sozialdemokratischen Partei . Männer und Frauen in Deutschland, Deutsche Jugend! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: SPD-Landesverband Bayern, Signatur 76 Aufruf! der Sozialdemokratischen Partei [] Männer und Frauen in Deutschland, Deutsche Jugend! [] "Wer Hitler wählt, wählt den Krieg", dies war nicht allein die letzte Kampfparole, die durch die sozialdemokratische Partei Deutschlands in den Jahren, Monaten und letzten Wochen vor den verhängnisvollen Tagen des Jahres 1933 dem deutschen Volk immer und immer wieder eingehämmert wurde, sondern darin spiegelt sich die Gesetzmäßigkeit unserer Weltanschauung. [] Die Sozialisten in aller Welt wußten schon vor 1933, daß der Hitlerismus von seinen Anfängen an nichts anderes war als eine besondere Art des geballten Kapitalismus. Mit diesem Kapitalismus mußte naturgemäß zur Rettung kapitalistischer Interessen das Ventil zum imperialistischen Krieg geöffnet werden. [] Die Folgen dieses Krieges, deutsche Männer und Frauen und deutsche Jugend, stehen erschauernd in den trostlosen Bildern unserer Städte, unserer Dörfer, unseres ganzen Landes. [] Blutopfer, wie sie die Weit noch nie gesehen hat, mußte die ganze Welt für dieses grausame Experiment bezahlen. Das deutsche Volk hat sich in seiner Mehrzahl noch nie geistig mit den Ursachen und Wirkungen der erlebten Gesellschaftsordnungen früherer Staatsformen beschäftigt und die Kämpfer für sozialistische Ideen schienen umsonst gefallen zu sein. Tausende, Hunderttausende haben ihr Leben gegeben in Konzentrationslagern und in ähnlichen Vernichtungsstätten und sind treu geblieben, nicht ihres Glaubens allein, sondern ihrem Wissen, denn das Wissen heißt: [] SOZIALISMUS! [] Nun stehen wir am Beginn einer Periode deutscher Geschichte, die getragen sein muß von den kämpferischen Ideen sozialistischer Weltanschauung. Wir müssen uns frei machen von den falschen Gedankensplittern verbrecherischer Nazisten. Wir müssen anfangen, frei und ehrlich nach Gesetzen aufrichtiger Menschlichkeit zu leben und dafür zu streiten. [] Die deutsche, sozialdemokratische Partei war vor 1933 ein Warner vor fadenscheinigen Experimenten, weil sie tief begründet war in einer Weltanschauung, die die wirtschaftlichen, die sozialen und die kulturellen Probleme nach Möglichkeiten menschlicher Formen vertritt. [] Nicht alles wurde in diesen Jahren vor 1933 so durchgeführt, wie es sich Sozialisten wünschen. Die kommenden Monate und Jahre aber werden auch dem einfachsten Menschen in Deutschland sicher die Erinnerung an manche Dinge geben, die Deutschland vielen anderen Völkern voraus hatte, Dinge, die nach 1933 unterbunden und vernichtet wurden und die in kommenden Jahren erinnernd erweckt werden. [] Wenn man die traurigen Jahre und ihre furchtbaren Folgen nur als Beispiel für diese Verwirrung geistiger Entfremdung wertet, dann waren diese schlimmen Jahre und ihre Folgen ein Schulbeispiel. Dabei dürfen wir nicht vergessen, daß die Verbrecher dieses Hitlerismus von Tausenden ebenso verbrecherischen Nachläufern bewußt als Mittel egoistischer Erfüllungstriebe verwendet wurden. [] Die Welt, nicht nur das deutsche Volk, soll sehen, daß wir Schluß machen mit jenen Zeiten, die uns so tief in der Achtung der anderen Völker absinken ließen. [] Demokratie ist kein leeres Wahngebilde, Demokratie ist ein Weg, der Weg zur Menschlichkeit! [] Sozialismus ist keine Phrase, zu der sie von Hitler herabgewürdigt wurde, Sozialismus ist das ewige Endziel menschlicher Beziehungen, für das wir kämpfen. [] Nie werden wir unseren Sozialismus vergessen. [] Dabei kann der Weg verschieden sein, aber der Weg darf nicht zum Bruderkampf des schaffenden Menschen führen. Darum reichen wir aufrichtigen Willens den Kommunisten die Hände und fordern sie auf zu gemeinsamem Streben, den Sozialismus in die Tat umzusetzen. [] Der Welt aber werden wir zu beweisen haben, daß wir fest entschlossen sind, mit allen Resten von Hitlerismus und Militarismus aufzuräumen und niemals wieder etwas wissen wollen von Rassenhaß und imperialistischen Kriegen. [] Wir stellen an den Beginn des Aufbaues unserer deutschen Heimat vorerst folgende Forderungen: [] 1. Bestrafung aller Kriegsverbrecher und ihrer Helfershelfer. Reinigung der deutschen Verwaltungskörper und der gesamten, deutschen Wirtschaft von allen nazistischen Elementen. Enteignung aller unmittelbar Schuldigen und Mitschuldigen an den Naziverbrechen und Verwendung ihrer Vermögen zur Durchführung sozialer Maßnahmen. [] 2. Wiederaufbau aller sozialen und demokratischen Einrichtungen, die in schwerem Kampf errungen wurden. [] 3. Freiheit des deutschen Volkes zur Bildung demokratischer Parteien. Freie Wahlen der kommunalen und Landesverwaltungen auf demokratischer Grundlage. Einfluß der Gewerkschaften nach freier demokratischer Wahl der Betriebs- und Berufsvertretungen in allen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Einrichtungen, sowie der öffentlichen Körperschaften. [] 4. Planmäßiger Wiederaufbau der deutschen Wirtschaft. Verstaatlichung der Schwerindustrie und des Bergbaues, Lenkung und Kontrolle von Industrie und Handel, damit jede versteckte Kriegsvorbereitung für alle Zeiten unterbunden und eine gerechte Verteilung der vorhandenen Lebensmittel und lebenswichtigen Rohstoffe gewährleistet ist. [] 5. Auflösung des Großgrundbesitzes, soweit er über ein normales, arbeitendes Bauerntum hinausgeht. [] 6. Kampfansage gegen Hunger, Arbeitslosigkeit und Obdachlosigkeit und ihre Ursachen. [] 7. Freiheit für Kunst und Wissenschaft, Schutz der freien Religionsausübung. [] 8. Neuaufbau des gesamten deutschen Schul- und Erziehungswesens mit dem Ziel, der deutschen Jugend eine freie demokratische Entwicklung zu ermöglichen, ungehemmt von materiellen Sorgen. [] 9. Neuaufbau der deutschen Justiz auf der Grundlage wahrer Gerechtigkeit und Menschlichkeit. [] 10. Erziehung des deutschen Volkes zur verständnisvollen Zusammenarbeit mit allen anderen Völkern, damit unser Volk sobald wie möglich wieder ein vollwertiges Mitglied der Völkerfamilie wird. [] Männer und Frauen, deutsche Jugend! [] Die Zersplitterung des deutschen Volkes in eine Unzahl von Parteien hat Hitler den Sieg ermöglicht. Das englische Volk hat seine politische Reife durch die Ablehnung aller Splitterparteien und dem überwältigenden Sieg der Arbeiterpartei bewiesen. [] Deutsches Volk! [] Wir rufen Dich auf, sich mit uns in Reih' und Glied zu stellen und mit uns den Weg zu gehen, den uns Karl Marx, der wissenschaftliche Begründer des Sozialismus, gewiesen hat, den Weg zur wirklichen Freiheit! [] Der vorläufige Ausschuß der Sozialdemokratischen Partei.