Kurzinformation [Serie] . Nr. 10 Die Kleinen sollen büßen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Vorwärts-Druck, Bad Godesberg (1966)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - [] Nr. 10 [] Die Kleinen sollen büßen [] so will es die CDU/CSU/FDP-Bundesregierung. Sie will die Kilometergeldpauschale für Arbeitnehmer von bisher 50 Pfennig auf 10 Pfennig pro Kilometer senken und damit die Steuern erhöhen. Nach den Vorstellungen dieser Regierung soll das bereits am 1. Januar 1967 geschehen. Die Empörung und die berechtigten Proteste von den unzähligen Betroffenen interessieren diese Regierung nicht. Die Kleinen sollen büßen für einen unsoliden Haushaltentwurf. [] Nicht genug! Der Kraftfahrer muß noch mit weiteren Belastungen rechnen: [] - Erhöhung der Versicherungsprämien um teilweise mehr als 10 Prozent; [] - Erhöhung der Benzinpreise - trotz Kürzung der Mittel für den Straßenbau. [] Welche Belastungen kommen auf den Arbeitnehmer zu! Muß er nicht unter oft sehr schwierigen Bedingungen weite Strecken von seiner Wohnung zum Arbeitsplatz zurücklegen? Bei der heutigen Verkehrsmisere verliert er schon Stunden von seiner Freizeit bei der Bewältigung des Arbeitsweges. Wieviel schwieriger noch und wieviel zeitraubender würde es für ihn bei der Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel! [] Der Arbeitnehmer soll sich offenbar seinen Gürtel noch enger schnallen. Er hat sich sein Kraftfahrzeug sowieso in den meisten Fällen nur durch Einsparung in anderen Lebensbereichen leisten können. Oder soll er etwa künftig z.B. auf Winterreifen verzichten, die für ihn die Sicherheit, das Leben bedeuten können? [] Während andere Autobesitzer ihre Wagen, Reparaturen und mehr steuerlich absetzen konnten und weiterhin absetzen können, will die derzeitige Regierung noch zusätzliche Belastungen für den Arbeitnehmer durchsetzen. Diese CDU/CSU/FDP-Regierung soll zur Deckung des Defizits gerecht vorgehen, aber nicht so, daß sie die Kleinen schröpft. [] Großspurig verkündet sie, es gäbe 1967 keine Steuererhöhungen. Nach Meinung der SPD täuscht sie das Volk. Die CDU/CSU/FDP-Regierung bereitet Steuererhöhungen durch die Hintertür vor, [] Steuererhöhungen durch faule Tricks [] weitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben ... weitersagen ... weitergeben . [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn