Jules Siegfried en 1914
Homme politique et philanthrope français. Maire du Havre et député de la Seine-Inférieure, il fit partie du cabinet Ribot (1892-1893) comme ministre du commerce. Fondateur du Musée social qu'il dirigea jusqu'à sa mort (il y introduisit une section d'études féminines en 1916), il a écrit plusieurs ouvrages sur les questions sociales (La misère, ses causes [1877] ; Les habitations à bon marché [1902]). Outre ses activités politiques, il fut le créateur du Cercle Franklin et le fondateur de la Société française des habitations à bon marché. Il fut d'ailleurs en 1884 le promoteur de la loi sur la création des HBM. Enfin, il présida la section nationale française de l'Alliance coopérative internationale.