S'appuyer sur une dynamique départementale pour repenser la continuité du parcours des enfants dans le projet d'un CAMSP - Osty, Alexis
CAMSP = Centre d'action médico-sociale précoce CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Initiée par la Commission départementale d'accueil du jeune enfant de l'Yonne, une dynamique départementale s'est enclenchée avec pour préoccupation principale daccueil des enfants en situation de handicap dans les structures de droit commun, hors école. Au travers d'informations statistiques sur l'état de l'accueil des enfants handicapés de moins de 6 ans dans le département, et d'une analyse du contexte médico-social en la matières, j'ai repéré un ensemble de difficultés dans la prise en charge de ces enfants, lié à la problématique mais déterminante précocité de l'intervention et à la nécessaire continuité de leur parcours. En tant que directeur nouvellement en poste dans un CAMSP rayonnant sur le nord du département, je décide de surfer sur la vague de cette nouvelle mobilisation qui vient du milieu ordinaire pour envisager des changements de fonds tant dans l'organisation de létablissement que dans ses pratiques, en recherchant à promouvoir sa mission d'adaptation sociale et éducative, qu'une construction historique du CAMSP avait contribué à mettre de côté, et en cherchant à être identifié au coeur d'un nouveau réseau de partenaires sur lequel nous pouvons nous appuyer pour ajuster nos actions et offrir un service qui remette l'enfant et sa famille au coeur d'un dispositif contenant. Ce sera aussi pour moi l'occasion de me positionner en tant que directeur et de positionner stratégiquement le CAMSP dans un futur dialogue avec les financeurs dans le cadre du CPOM à venir, en offrant à l'association gestionnaire des arguments susceptibles de peser dans la balance des négociations.