An alle Mitglieder der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Brandt, Willy
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Zum Brief Willy Brandts an die Mitglieder vgl. Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand: SPD Jahrbuch der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands 1970 - 1972, Bonn 1973, S. 280.<NZ>Literarische Form des Flugblatts: Brief (Rundschreiben) Willy Brandt [] BUNDESKANZLER [] VORSITZENDER DER SOZIALDEMOKRATISCHEN PARTEI DEUTSCHLANDS [] 5300 BONN, im September 1972 [] ERICH-OLLENHAUER-HAUS [] An alle Mitglieder der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands [] Liebe Freunde, [] die Würfel sind gefallen. Mit dem Antrag nach Artikel 68 habe ich den Weg gewählt, auf dem nach unserem Grundgesetz Neuwahlen zu erreichen sind. Daß wir Neuwahlen im November anstreben, haben Walter Scheel und ich schon Ende Juni angekündigt. [] Nun gehen wir in den wichtigsten Wahlkampf seit Bestehen der Bundesrepublik. Zunächst muß überall klargemacht werden: Die eigentliche Vertrauensfrage richtet sich an die mündigen Wahlbürger. [] Auch dies muß verstanden werden: Nicht die Regierung ist gescheitert, sondern die Arbeit des Parlaments wurde durch Überläufer gelähmt. Das kann nur und muß durch einen eindeutigen Wählerauftrag in Ordnung gebracht werden. [] Dies wird ein harter Wahlkampf. Wir werden ihn gut bestehen, wenn alle unsere Mitglieder und viele unserer Anhänger zusammenstehen und eine ganz besondere Anstrengung auf sich nehmen. Um diese besondere Anstrengung möchte ich Sie herzlich bitten. [] Jeder weiß: Wir stehen einem politischen Gegner mit ungewöhnlichen finanziellen Hilfsquellen gegenüber. Auch wir werden es an zentralen Werbemitteln nicht fehlen lassen. Aber entscheidend wird der persönliche Einsatz unserer Mitglieder und Freunde sein. Nichts kann das persönliche Gespräch ersetzen: in der Nachbarschaft, am Arbeitsplatz, im Freundeskreis, im Verein. [] Die Materialschlacht des Gegners kann mehr als aufgewogen werden durch sozialdemokratische Überzeugungskraft und Opferbereitschaft. [] Bei dieser Gelegenheit möchte ich auch noch einmal darauf hinweisen, daß zum 1. Oktober eine neue Beitragstabelle in Kraft tritt. Wir erbitten danach - aufgrund des Parteitagsbeschlusses - von allen Mitgliedern eine ihren Einkommensverhältnissen entsprechende Mehrleistung. Für manche wird dies ein Opfer sein. Aber die Partei ist auf diese Mehrleistung angewiesen. Die Wahlkampfkasse des politischen Gegners stammt bestimmt nicht aus Mitgliedsbeiträgen. Aber uns geht es um unsere finanzielle Unabhängigkeit und um die damit verbundene politische Wirksamkeit. [] Was die praktische Mitarbeit im Wahlkampf angeht: Sie muß auf dem Boden unserer gemeinsamen Politik erfolgen. Und bitte nicht vergessen: Überall in den Ortsvereinen und Unterbezirken ist genug zu tun. Da wird jeder gebraucht. [] Im Mittelpunkt des kommenden Wahlkampfes werden stehen: [] 1. die innenpolitische Bilanz unserer dreijährigen Arbeit. Eine Bilanz, die sich sehen lassen kann! [] 2. die Notwendigkeit, die deutsche Friedenspolitik zielstrebig im Interesse der Menschen fortzuführen und sie nicht durch Ewiggestrige oder durch Wankelmütige (Stimmenthaltung bei den Verträgen!) blockieren zu lassen - die sogar im Begriff waren, das Berlin-Abkommen zu gefährden. [] 3. das vom außerordentlichen Parteitag in Dortmund zu beschließende Programm für die nächsten vier Jahre. Darin wird unmißverständlich unterstrichen: Wir wollen in diesem Land mehr Gerechtigkeit und mehr Menschlichkeit durchsetzen. [] Die SPD führt einen gemeinsamen Wahlkampf, zu dem alle - einzelne und Gruppen - ihren Teil beitragen. Extratouren dürfen wir nicht durchgehen lassen, denn sie gehen auf Kosten unserer politischen Gemeinschaft. [] Die große Spannweite der deutschen Sozialdemokratie als Volkspartei erfordert: Vielfalt in der Diskussion - Einheit in der Aktion! Wir brauchen Standfestigkeit und Selbstbewußtsein für die harten Auseinandersetzungen mit den Gegnern, mutige Gelassenheit und Sachkunde gegenüber allen Angriffen und Verdächtigungen, viel Fleiß und Beharrlichkeit bei der Darlegung unserer Leistungen und Ziele. [] Ich erwarte von allen in unserer Partei, daß sie in diesen Wochen ihr Bestes geben. Wir alle, jeder an seinem Platz, sind mit dafür verantwortlich, daß sich die deutsche Sozialdemokratie als führende Kraft in diesem Lande bewährt. [] Mit freundlichen Grüßen [] Willy Brandt