Conduire et accompagner un projet de fusion au sein de l'Association Tutélaire en préservant une qualité de service - Viry, Emmanuelle
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Plus qu'un simple gestionnaire, un directeur doit être une force de proposition, un chef de projet et un prospecteur. Il doit adapter son organisation à l'environnement qui l'entoure en faisant preuve d'un esprit anticipatif. Réinventer le présent pour conduire à un avenir solide. Ajuster cette réflexion pour apporter une meilleure prestation de service aux usagers. Pour porter cette démarche, l'orientation stratégique que j'ai prise est de piloter un projet de fusion entre l'Association Tutélaire des Vosges que je dirige et la Fédération médico-sociale. Dès lors et en s'appuyant sur toutes les ressources internes de l'ATV, étape par étape, le projet de fusion a pu progressivement se dessiner pour une concrétisation en janvier 2011. Ainsi toutes les inquiétudes liées au changement ont pu être levées, cela grâce à un management participatif, une communication rigoureuse ainsi que du sens et de la cohérence donnés au projet. Demain nous dira si ce choix stratégique était le bon...