Sem título - Eduardo Chaves (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Recepção de importância relariva a telegrama. Refere que o irmão o incumbiu de proceder a averiguações pedidas por Bernardino Machado. Menciona ter acompanhado, através do "Comércio do Porto", os acontecimentos da greve académica, considerando que a proibição das reuniões na "Trindade" fora uma providência acertada. Refere que esta medida era da responsabilidade de Wenceslau de Lima, governador civil e membro do partido regenerador. Salienta que os tumultos académicos foram provocados principalmente pelo partido republicano. Informa que no dia seguinte iria responder mais explicitamente a três perguntas: se Dias Ferreira fora subsidiado pela filantropia; se a autoridade dissolvera a Associação Académica; e se esta sociedade voltara a funcionar legalmente.