SPÖ-Nachrichten Nr.10 - Drei Säulen tragen stolz ihr Dach! - Ist der Vergleich nicht etwas schwach? / Es tragens doch nicht alle drei/ (wie man hier sieht gleich nebenbei / Für zwei stimmts: protzig, feist und rund, / sind Wirtschafts- und Großbauernbund. / Der AAB, der kläglich greint / Jedoch sehr nebensächlich scheint! - Der selbstbewusste Arbeiter und Angestellte hat nichts in der ÖVP verloren. - Arbeiter und Angestellte sind Sozialisten! - Sozialdemokratische Partei Österreichs (SPÖ), Zentralsekretariat; Vorwärts, Wien (1949)
Bemerkungen: Das Plakat zeigt in der linken Hälfte zwei auf Podesten mit der Aufschrift "Profitwirtschaftsbund " und "Großbauernbund" stehende Kolosse, die das Dach der ÖVP tragen, daneben eine ausgemergelte Figur auf einem Podest mit der Aufschrift "Arbeiter u. Ang. Bund", die sich vergeblich nach dem Dach reckt. SPÖ-Nachrichten Nr.10; unten rechts Archivstempel.