Warum haben die Ruhr-Bergarbeiter gestreikt? - N.N.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Warum haben die Ruhr-Bergarbeiter gestreikt? [] L'Humanité, das Blatt der französischen Kommunisten, schreibt am 4. April 1947: [] Es scheint, daß die britischen Behörden die Verminderung der Kohlenförderung zum Vorwand nehmen, eine Verminderung der Kohlenexporte und der Reparationen vorzuschlagen. [] In einem Wort: Die Ereignisse im Ruhrgebiet, hervorgerufen durch die Arbeit der Nazis mit der stillschweigenden Duldung von Großbritannien, machen nur das Wiederaufleben der Nazimacht klar. Es gibt nur ein einziges Problem und eine einzige Lösung: die Entnazifizierung und Demokratisierung der britischen und amerikanischen Zone. [] So denken die französischen Kommunisten über die deutschen Bergarbeiter und wollen nicht wahrhaben, daß der Hunger sie auf die Straße getrieben hat und daß daneben der Sabotagewille der deutschen Kommunisten schuld ist, wenn die Kohlenförderung hinter den Erwartungen zurückbleibt. So wird geschrieben und gehetzt ... abgelenkt und verdeckt ... [] Das ist das wahre Gesicht der Kommunisten!