Hans-Jörg Koralewski . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Hans-Jörg Koralewski [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Sachlich unsere Probleme lösen [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Die Fürstenauer kennen mich als aktiven Kommunalpolitiker, dem es bei der Entscheidung um die Sache geht. Durch meine Arbeit im Rat kenne ich die Probleme der Regionen genau: die der Stadt Lingen und der Gemeinden Fürstenau, Berge, Bippen, Freren, Lengerich, Spelle, Salzbergen, Emsbüren und Wietmarschen. [] Für ihre Lösung braucht das Emsland einen Sozialdemokraten im Landtag. [] Ihr [] Hans-Jörg Koralewski [] Breslauer Straße 34 [] 4557 Fürstenau [] Telefon: (0 59 01) 4 83 [] Hans-Jörg Koralewski: Demokratie lebt von der Mitbestimmung [] "Der mündige Staat will mündige Menschen, das heißt Menschen, die einem Willen gehorchen, den sie mitgeformt haben. Er will nicht Menschen, die sich damit abfinden, einem Willen zu gehorchen, an dessen Formung sie nicht beteiligt gewesen sind." [] Carlo Schmid [] Mitbestimmung besteht nur dort, wo die Grundrechte des Bürgers verwirklicht sind. Arbeit für alle zu schaffen, ist die wesentlichste Aufgabe der politischen Gegenwart. Nicht nur durch planmäßige Ansiedlung einer anpassungsfähigen und leistungsfähigen Industrie können Arbeitsplätze geschaffen werden. Durch eine planmäßige Strukturpolitik unter aktiver Mitwirkung der Gemeinden sind die Grundlagen für eine weitere Entwicklung des Emslandes zu legen. [] Bessere Chancen für alle Schüler [] Neben der Verbesserung sozialer und kultureller Einrichtungen ist der zügige Ausbau des Bildungswesens vordringlich. Wir können es uns nicht leisten, der Jugend die beste Förderung zu verweigern. Eine Schule, die dazu da ist, frühzeitig nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten Lebenschancen zu verteilen, kann ihrem eigentlichen Auftrag, junge Menschen zu demokratischen Mitbürgern zu erziehen, nicht gerecht werden. [] Die Bewegung, die in das niedersächsische Schulwesen geraten ist, muß einmünden in das Suchen nach den Begabungen der Schüler und nicht in eine verschärfte Auslese. Die Schulreform, dafür werde ich mich einsetzen, muß weitergeführt werden. Dazu gehören die Einführung der Lernmittelfreiheit und der kostenlose Schülertransport ebenso wie die Forderung nach Einführung des 10. Schuljahres auch für Hauptschüler. Das Berufsgrundbildungsjahr ist kein Ersatz für das 10. Schuljahr. Die Gleichwertigkeit der Abschlüsse erhöht die Chance für alle Schüler. [] Bürgerferne Verwaltung? [] Die Gebietsreform brachte neue Verwaltungsgrößen. Die Gefahr, daß sich die Verwaltung immer weiter von den Problemen, Nöten und Sorgen der Bürger entfernt, ist sehr groß. Ich sehe es als meine Aufgabe, der schleichenden Entdemokratisierung durch zuviel Verwaltung aus fernen Ämtern entgegenzuwirken. Für diese Ziele brauche ich Ihr Vertrauen. Geben Sie mir am 4. Juni Ihre Stimme. [] Nur Reformen sichern unsere Zukunft [] Denn unser Land braucht wieder eine von Sozialdemokraten geführte Landesregierung. [] Zur Person [] 38 Jahre, verheiratet, drei Kinder. [] Beruflicher Werdegang: 1957 Abitur, 2 Semester Landwirtschaft, Bau- und Druckereiarbeiter, Studium der Pädagogik, Werkstudent. 1963-1973 Hauptschullehrer. Nebenbei Studium der Sozialwissenschaft. [] 1973 Lehrer an der Integrierten Gesamtschule Fürstenau. Vorsitzender des SPD-Ortsvereins Fürstenau. Ratsherr im Samtgemeinderat Fürstenau. Schülertrainer in der Spielvereinigung Fürstenau. [] Hobbys: Leichtathletik, Fußball, Lesen, Reisen, Politik. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen