Die Arbeiterwohlfahrt 1948 - Arbeiterwohlfahrt (AWO)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; DIE ARBEITERWOHLFAHRT 1948 [] BRITISCHE ZONE (22 MILL. EINW.) [] BERLIN [] FRANZ. ZONE [] (6 MILL. EINW.) [] US-ZONE [] (17 MILL. EINW.) [] ERLÄUTERUNGEN [] ZAHLEN [] Als nach dem Zusammenbruch des Dritten Reiches die Arbeiter-Wohlfahrt ihre Tätigkeit wieder begann, da verfügte sie über weiter nichts, als die Erfahrung, den guten Willen und die Opferbereitschaft der kleinen Zahl ehemaliger Mitarbeiter, die in den Jahren des Verbots nur darauf gewartet hatten, die alte geliebte Arbeit wieder aufnehmen zu können. Und dies ist das Resultat der dreijährigen Aufbauarbeit: [] In den drei Westzonen und in Berlin [] bestehen 5500 Ortsausschüsse [] arbeiten 54000 ehrenamtliche Helfer und Helferinnen [] zahlen 430000 Freunde oder Mitglieder einen laufenden Beitrag [] Neben einer großen Anzahl Beratungsstellen, Volksküchen, Wärmestuben und sonstiger Einrichtungen unterhält die Arbeiter-Wohlfahrt [] 1800 Nähstuben [] 214 Kindergärten und -horte [] 51 Kindererholungsheime [] 4 Waisenhäuser [] 15 Jugendwohn- und Erziehungsheime [] 5 Heimkehrerheime [] 8 Erholungsheime für Erwachsene [] 3 Mütter- und Säuglingsheime [] 14 Altersheime [] 5 Krankenhäuser und Sanatorien [] 18 verschiedene Heime [] 60000 Kinder wurden im Sommer 1948 in den Einrichtungen der örtlichen Erholungsfürsorge vier Wochen hindurch kurgemäß verpflegt und betreut.