Bayern und das Zollparlament. Politik und Wirtschaft in den letzten Jahren vor der Reichsgründung (1866/67-1870). Zur Strukturanalyse Bayerns im Industrie-zeitalter (Wölfle, 1973)
Mit Bibliogr., Prt. und Reg. Neue Schriftenreihe des Stadtarchivs München, 1973.