Gewerk-Verein der Maschinenbauer: Treue Arbeit, ernstem Fleiß Winkt des Sieges Ehrenpreis
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine rechteckige Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. Die Fahne ist rundherum mit einer Goldborte eingefaßt, an drei Seiten ist sie mit einer umlaufenden Metallfransenborte besetzt. Als Aufhängevorrichtung sind an einer Längskante Metallringe angenäht. Das eine Fahnenblatt hat auf grünem Grund in der Mitte in einem Kranz aus Eichenzweigen ein Maschinenteil aufgestickt, die Beschriftung ist darüber auf einer leicht gebogenen Zeile und daneben angeordnet. Ein Teil des Textes ist in einem Schriftband untergebracht, das sich unter dem Mittelmotiv befindet. In den Ecken sitzt zartes, goldenes Rankendekor, miteinander verbunden durch feine Linien. Auf dem anderen, weißgrundigen Fahnenblatt ist in der Mitte ein Arbeiterpaar vor Maschinenteilen dargestellt, die Schrift gruppiert sich im Kreis darum herum. In den Ecken befinden sich zarte Rankenmuster, zusätzlich mit Eichenblättern verziert, die Eckmotive werden miteinander verbunden durch feine, parallel zu den Seitenkanten verlaufende Linien.; [Vorderseite]: Gewerk-Verein der Maschinenbauer Gegr. 1887 Essen II.; [Rückseite]: Treue Arbeit, ernstem Fleiß Winkt des Sieges Ehrenpreis.