Die deutsche Einheitsfrage 1848-1849 und die öffentliche Meinung in der Rheinprovinz. Dargestellt auf Grund der rheinpreusseischen Zeitungen, Flugschriften und der Frankfurter Parlamentsverhandlungen (Erlangen, 1913)
Proefschrift Bonn.