Willy Brandt; Misstrauensvotum am 24. April 1972 im Deutschen Bundestag (2004)
Die CDU/CSU-Fraktion beantragt am 24. April 1972 erstmalig ein Konstruktives Misstrauensvotum nach Artikel 67 des Grundgesetzes und schlägt als Brandts Nachfolger den Vorsitzenden der CDU/CSU-Fraktion, Rainer Barzel, vor. Statt der erforderlichen 249 erhält Barzel aber nur 247 Stimmen. Deutscher Bundestag am 27. April 1972: Aussprache und Abstimmung. Redebeiträge von: 0.40-ff Kurt-Georg Kiesinger, Begründung 0.20-ff Herbert Wehner 10.46-ff Wolfgang Mischnik 10.55-ff Walter Scheel (Außenminister) Fortsetzung auf CD 210;