Etudes et résultats, n° 715 - février 2010 - Loffre daccueil collectif des enfants de moins de 6 ans en 2008 - Bailleau, Guillaume
Fin 2008, la France métropolitaine compte 10 200 établissements daccueil collectif (crèches collectives, haltes-garderies, jardins denfants et établissements multi-accueil)et services daccueil familial, anciennement appelés « crèches familiales ». Globalement, leur offre daccueil a augmenté de plus de 12 000 places par rapport à2007. Les établissements multi-accueil, toujours de plus en plus nombreux (+9 %),proposent de plus en plus de places (+11 %) au détriment des structures mono-accueil.Depuis 2007, ces établissements multi-accueil représentent plus de la moitié (54 %) de lensemble des capacités daccueil collectif des jeunes enfants. Les disparités de taux déquipements entre départements sont importantes. Les départements de la région parisienne et ceux du sud de la France combinent un nombre de places daccueil collectif et familial supérieur à la moyenne nationale, contrairement à lessentiel de la moitié nord de la France. Loffre des assistantes maternelles, plus de deux fois supérieure à celle de laccueil collectif et familial, modifie la répartition nationale de loffre daccueil totale. Elle est plus développée dans les départements faiblement pourvus en places daccueil collectif et familial, surtout dans la moitié nord et la zone centrale du pays.