Stellt Euch schützend vor die deutsche Jugend! - Groß, Wilfried; Voller, Willi; Hohmann, Otto; Feucht, Klaus; Mateiko, Joe; Thiel, Hans; Oscar Wettig, Gelnhausen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Stellt Euch schützend vor die deutsche Jugend! [] Wie noch allgemein in Erinnerung ist, hatte das Präsidium des Westdeutschen Treffens der Jungen Generation unter der Leitung von Herrn Pastor Mochalski, Darmstadt, zu einer Jugendkarawane für den Frieden und gegen den Generalvertrag am 11. Mai 1952 in Essen aufgerufen. [] 30000 Jugendliche sind diesem Aufruf gefolgt, weil sie die Gefahren erkannt haben, die ihnen wie dem gesamten deutschen Volke mit der Verwirklichung des Generalvertrages und seiner Zusatzverträge drohen. [] Zu ihrem Entsetzen stellten die Jugendlichen fest, daß sie in Essen von einem großen Polizeiaufgebot empfangen, bedrängt und auseinander getrieben wurden. Da die Polizei sich nicht scheute, gegen friedlich gesonnene Menschen von der Schußwaffe Gebrauch zu machen, mußte der junge Deutsche Philipp Müller aus Neu-Aubing sein Leben opfern und zwei Schwerverwundete, darunter der junge Gewerkschaftler Albert Bretthauer aus Kassel, wurden ins Essener Krankenhaus eingeliefert. [] Von ca. 180 Inhaftierten am 11. Mai 1952 befinden sich heute noch 11 Jugendliche in Essener Untersuchungshaft. Gegen sie ist inzwischen nach den Bestimmungen des Blitzgesetzes Anklage erhoben worden. [] Unter diesen Angeklagten befindet sich u. a. ein 17 jähriges Mädel und der Wiesbadener Student Michael Vogel, ein junger Mensch, der schon während der Nazizeit mit seiner ganzen Familie aus rassisch-politischen Gründen Monate im KZ verbringen mußte und auch dort seine Mutter verloren hat. Am 15. September findet in Essen unter Vorsitz des Herrn Landgerichtsdirektors Rheinländer der Prozeß gegen die 11 Jugendlichen statt. [] Wir sind der Auffassung, daß es das Recht der Jugend ist, ihrem Friedenswillen demonstrativ undöffentlich Ausdruck zu verleihen, denn sie ist es in erster Linie, die im Falle einer bewaffneten Auseinandersetzung auf den Schlachtfeldern verbluten müßte und im Hinblick auf das rechtswirksame Potsdammer Abkommen Gefahr laufen würde, als Freischärler behandelt zu werden. [] Unser Ruf geht daher an die Hessische Bevölkerung: [] Übt Solidarität mit den 11 Inhaftierten, die nur aus Liebe zu Deutschland und aus nationalem Pflichtbewußtsein heraus, ihren Willen gegen den Generalvertrag am 11. Mai in Essen zum Ausdruck bringen wollten. Schreibt an Herrn Landgerichtsdirektor Rheinländer, Essen, Landgericht. [] Fordert die sofortige Haftentlassung dieser Jugendlichen wo immer Ihr könnt! Es ist das Recht der Jugend und ihre Staatsbürgerliche Pflicht gegen eine Entwicklung anzukämpfen, die sie für unheilvoll hält! Niemand darf dieses Recht beschneiden! [] Unser Ruf ergeht an alle Bürger Hessens, Organisationen, Parteien und Vereine! Helft mit an der Verteidigung der deutschen Jugend, die in Essen für ganz Deutschland stand, - helft mit an der Verteidigung Eurer Grundrechte, Eurer Verfassung - und damit - Eurer Freiheit! [] Vertreter Hessischer Jugendkreise: [] Wilfried Groß, Büdingen (Soz. Studentenbund) [] Klaus Feucht, Frankfurt a. M. Vors. d. Internationalen Studentenbundes [] Willi Voller, Langenselbold (Naturfreundejugend) [] Joe Mateiko, Frankfurt a. M. (Naturfreundejugend) [] Fritz Hohmann, Langenselbold (Naturfreundejugend) [] Dr. Hartmann, Büdingen [] Otto Hämmerle, Offenbach a. M., (Falken) [] Hans Thiel, Frankfurt a. M. [] Druck: Oscar Wettig, Gelnhausen - Verantwortlich: Wilfried Groß, Büdingen