Gewerk = Verein deutscher Maschinenbau und Metallarbeiter G.V. Zarborze: Einigkeit macht stark
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine rechteckige Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. An drei Seiten ist eine umlaufende Metallfransenborte angebracht, an einer Längsseite ist eine in Schlingen gelegte Goldkordel als Aufhängevorrichtung angenäht. In den Schlingen hängen zusätzlich große Messingringe. Das eine Fahnenblatt ist in drei gleichmäßig breite Querstreifen in Schwarz, Weiß und Rot eingeteilt. Die Aufschrift ist darauf zum Teil im Kreis und zum Teil auf geraden Zeilen angeordnet. In den Ecken sitzen zarte, stilisierte Rankenmotive, die miteinander durch spiralförmig auslaufende Linien verbunden sind. Das Dekor und die Schrift sind vorwiegend gelb. Auf dem anderen Fahnenblatt sind auf weißem Grund in der Mitte in einem Lorbeerkranz Maschinenteile dargestellt, darüber und darunter befindet sich die Aufschrift in leicht gebogener Anordnung, die untere Zeile ist in der Mitte von einem Händepaar unterbrochen. Um die Schrift ranken zarte Zierlinien. In den Ecken befinden sich geschwungene Eichenzweige, miteinander verbunden durch an den Enden veschlungenen Linien. Die Stickerei ist mehrfarbig.; [Vorderseite]: Gewerk = Verein deutscher Maschinenbau u. Metallarbeiter G.V. Zarborze 1895; [Rückseite]: Einigkeit macht stark.