L'essence du travail intellectuel humain. Exposée par un travailleur manuel. Nouvelle critique de la raison pure et pratique. [Trad. de l'allemand par M. Jacob. Avec préf. d'A. Pannekoek et une contrib d'E. Dietzgen] (Champ libre, 1973)
Titre original: Das Wesen der menschlichen Kopfarbeit.