Kampftag der Arbeiterklasse - 1. Mai - Sozialistische Aktion (SDA), Zentralrat; Faberdruck, Köln
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Mit den im Volltext genannten "Bonner und Pariser Veträge[n]" sind der am 26.5.1952 in Bonn unterzeichnete Deutschlandvertrag (Generalvertrag), der das Besatzungsstatut der Bundesrepublik ablösen sollte, sowie der am 27.5.1952 in Paris ratifizierte Vertrag zur Europäischen Verteidigungsgemeinschaft (EVG) gemeint. Beide Veträge bedingten sich gegenseitig. Die EVG scheiterte jedoch am 30. August 1954 in der französischen Nationalversammlung, da es Frankreich ablehnte, seine Armee einem europäischen Oberkommando zu unterstellen. Kampftag der Arbeiterklasse [] 1. Mai [] "Wie die deutsche Arbeiterklasse in der vordersten Reihe des internationalen Klassenkampfes ficht, so ist ihr auch der Kampf gegen den Militarismus in erster Linie zugegangen. Die Feier des 1. Mai ist eine Heerschau. Sie ist auch eine Kriegserklärung, und unser vornehmster Kriegsruf an diesem Tag muß lauten: Krieg dem Kriege!" [] "Neue Zeit" (Organ der SPD) am 1. Mai 1893. [] Der Ruf, unter dem die deutsche Arbeiterklasse den 1. Mai 1893 zu einer Manifestation ihres unbeugsamen Willens nach Frieden und Sozialismus werden ließ, ist heute lebendiger denn je. [] Täglich nimmt die Verelendung der Arbeiterschaft größere Ausmaße an und erhebt der Faschismus immer dreister sein Haupt,` weil auf westdeutschem Boden mit Hilfe der Bonner und Pariser Verträge ein neuer Krieg vorbereitet wird. Darum lautet auch heute unser Kampfruf: [] Krieg dem Kriege! [] Frieden den Völkern und Einheit unserem Vaterlande! [] Von jeher versammelten sich die Werktätigen am 1. Mai unter den roten Fahnen der Arbeiterbewegung, um damit ihre Einheit und Kampfbereitschaft zu demonstrieren. [] Arbeiter und Angestellte! Reicht euch auch in diesen entscheidenden Tagen die Hände zum gemeinsamen Kampf, zur befreienden Tat. [] Es lebe der 1. Mai, [] der Kampftag der Werktätigen aller Länder für Frieden, Unabhängigkeit und Demokratie! [] Es lebe die Einheit der Arbeiterklasse [] und die internationale Solidarität! [] Vorwärts i, Kampf gegen die Militärpakte [] für ein einiges, unabhängiges und friedliebendes Deutschland! [] Vorwärts gegen die Ausbeutung und Unterdrückung [] für höhere Löhne und bessere Arbeitsbedingungen. [] Der Zentralrat der Sozialistischen Aktion (SDA) [] Verantwortlich: Bruno Michalak, Übach 2, Richard?Wagner?Straße 2 ? Faberdruck, Köln [] Dafür [] sollen wir arbeiten! [] Dafür [] wollen wir arbeiten und kämpfen! [] Die Aktionseinheit der Arbeiterklasse ist der Garant für soziale Sicherheit und Weltfrieden