L'aide éducative à domicile à l'épreuve de la tarification horaire, entre affrontement de logiques et modifications des pratiques - Montesinos, Cédric
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale L'aide éducative à domicile est une mesure qui s'inscrit dans la politique de protection de l'enfance, un département a mis en place une tarification reposant sur le nombre d'heures de présence de l'éducateur en famille. Cette tarification inédite dans le champ du travail social est révélatrice de tensions entre des logiques gestionnaires et des logiques, des pratiques historiques du travail social. Le mémoire propose une analyse en trois temps : au niveau des interactions entre l'éducateur et la famille, au niveau institutionnel, en utilisant l'analyse stratégique et enfin une analyse construite à partir des travaux de Lucien KARPIK concernant l'économie des singularités. il s'agit de montrer comment les acteurs combinent ses logiques différentes et adaptent leurs pratiques