VST - Vie sociale et traitements, n° 100 - avril 2009 - Laîcités professionnelles
ÉDITORIAL * Le débat, une laïcité nécessaire ? Serge Vallon BLOC-NOTES Les éducateurs à la croisée des chemins Jacques Ladsous DOSSIER : Laîcités professionnelles Introduction Jacques Ladsous, Serge Vallon * Quelques définitions autour de la laïcité André Marescaux * Un précurseur : Montaigne * Laïcité(s) et éducation spécialisée André Prodhomme * La laïcité dans les établissements sociaux et médico-sociaux Jacques Ladsous - Limpact du fait religieux en prévention spécialisée lila Difallah * Plaidoyer pour une psychiatrie laïque et ouverte Alain Gouiffès * Entre le délire et la foi Robert Berthelier * La laïcité en débat Bernard Ginisty La laïcité chez les Éclaireuses et Éclaireurs de France Jean-Pierre Lavabre Concilier diversité et laïcité dans accueil des jeunes enfants Myriam Mony LE GOÛT DES MOTS * Caprice Annick Drogou, Vincent Pachès PRATICABLE * Récit dun accompagnement éducatif Virginie Timmerman * Expérience de pédopsychiatrie de liaison Jean Héno FORMATION Être élève-infirmier en psychiatrie et finir son adolescence Stéphanie Benmussa, Pascal Le Maléfan À SAVOIR * Les prestations aux personnes handicapées résidant en institution Pierre Dubus * Travail social : articulation de lindividu et du collectif Lin Grîmaud - Individu contemporain et lien social Richard cluse CORRESPONDANCE Démocratie, laïcité, spiritualité Gilles Guillaud * Mon chemin de Edgard Morin commenté par Jacques Ladsous LIVRES ET REVUES COURRIER AGENDA PROFESSIONNEL