Ulrich Krömer . kandidiert für unseren Landtag. Lesen Sie hier, warum - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Nordrhein-Westfalen
Bemerkungen: Kandidatur Ulrich Krömers für den Wahlkreis 48 (Düsseldorf): Bilk, Friedrichstadt, Unterbilk, Hafen, Hamm, Volmerswerth, Flehe. [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ulrich Krömer [] kandidiert für unseren Landtag. [] Lesen Sie hier, warum. [] Am 4. Mai können wir wählen! [] Aber richtig: SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] am 4. Mai dieses Jahres wird der neue Landtag gewählt, für den ich im Wahlkreis 48 kandidiere. Er umfaßt das Stadtgebiet von Bilk, Friedrichstadt, Unterbilk, Hafen, Hamm, Volmerswerth und Flehe. Mit den Problemen unserer Stadt bin ich durch meine berufliche Tätigkeit engstens vertraut. Ich arbeite als Diplom-Volkswirt im "Planungsstab Stadtentwicklung" der Stadt Düsseldorf. Nach Volksschule und Laborantenlehre holte ich das Abitur im beschwerlichen 2. Bildungsweg nach, um studieren zu können. Ich bin 34 Jahre alt. Sozialdemokrat wurde ich vor 10 Jahren. Denn von allen Parteien hat sich die SPD in ihrer hundertjährigen Geschichte bis heute als die entschiedenste Verfechterin von Freiheit und sozialer Gerechtigkeit ausgewiesen. Ich bin überzeugt: Mit Ministerpräsident Heinz Kühn an der Spitze wird die SPD durch tatkräftiges und besonnenes Handeln dafür sorgen, daß die Zukunft unseres Landes sicher bleibt. [] Ihr [] Ulrich Krömer [] Der Aufschwung kommt. [] "Am 4. Mai 1975 sind die Bürger Nordrhein-Westfalens aufgerufen, einen neuen Landtag zu wählen. Sie entscheiden darüber, ob unser Land seinen Weg noch vorn unter einer sozialdemokratisch geführten Regierung fortsetzen kann. Vieles ist in den letzten Jahren erreicht worden. Schon heute stehen wir auf fast allen Gebieten, die das Lebensinteresse der Arbeitnehmer unseres Landes betreffen, an der Spitze der Bundesrepublik. Trotzdem bleibt noch viel zu tun. Es gilt, die weltweiten wirtschaftlichen Schwierigkeiten wie bisher zu meistern und die Zukunft unseres Landes zu sichern. [] Mit Ihrer Hilfe werden wir es schaffen: Im Frühsommer sind wir über den Berg, die gute Zukunft unseres Landes ist gesichert." [] Heinz Kühn, Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen [] Als erstes Bundesland hat Nordrhein-Westfalen energische Maßnahmen zur Sicherung der Arbeitsplätze ergriffen. 260 Millionen Mark vom Bund und 300 Millionen Mark aus Mitteln des Landes haben wir dafür aufgebracht. Und 100 Millionen Mark zur Stützung gefährdeter Betriebe. [] Unser Land bleibt vorn. [] Der Aufschwung kommt. [] In unserem Land läßt es sich gut leben. Der Lebensstandard der Bürger ist hoch. Jedermann ist sozial gesichert; auch in schwereren Zeiten muß niemand wirkliche Not leiden. [] Vom Staat finanzierte Umschulungsprogramme sichern vielen Bürgern den beruflichen Anschluß an die Wirtschaft der Zukunft. [] Viel ist für die älteren Mitbürger getan worden, die mit ihrer Arbeit unseren Lebensstandard ermöglicht haben. Vorbildliche Altenzentren und Stätten der Begegnung ermöglichen ihnen einen erfüllten Lebensabend in unserer Mitte. [] Für uns Sozialdemokraten sind diese Maßnahmen selbstverständlich. [] Die Gesundheitsvorsorge ist weiter ausgebaut worden. 3,2 Milliarden Mark hat die Regierung Heinz Kühn für Neu- und Umbauten von 258 Krankenhäusern aufgewendet. [] Mehr Ärzte können sich sorgfältiger um ihre Patienten kümmern. 1970 gab es für 724 Einwohner einen Arzt. Schon 1973 hatte sich dieses Verhältnis deutlich verbessert: Ein Arzt für 651 Einwohner. Auf diesem Weg machen wir weiter. [] Moderne Reformen müssen unsere Zukunft sichern. Was wir heute versäumen, läßt sich morgen nur schwer nachholen. Das gilt besonders für die Bildung unserer Kinder. Sie müssen alles lernen, was sie fürs Leben brauchen. [] Das veraltete Schulsystem haben wir nicht radikal geändert, sondern behutsam verbessert. Moderne Lehrpläne sorgen für zukunftssichere Bildung, gründliche Schulversuche sollen helfen, neue und bessere Wege für die Bildung unserer Kinder zu finden. [] Weil Bildung gar nicht früh genug beginnen kann, sind Kindergärten und eine Vorschulerziehung wichtig. Noch 1968 gab es für 100 Kinder nur 33 Kindergartenplätze. 1974 waren es schon 60 und 1975 wird das Ziel von 75 Plätzen für 100 Kinder beinahe erreicht sein. [] Jeder fünfte eines Geburtsjahrganges kann heute eine Hochschule besuchen. Vor 20 Jahren war es noch jeder zwanzigste. Das sind Leistungen, die sich sehen lassen können. [] Sozialdemokraten arbeiten für die sichere Zukunft unseres Landes. Damit es weiter aufwärtsgeht, kann es um 4. Mai nur eine Entscheidung geben: [] Für Ministerpräsident Heinz Kühn und die Sozialdemokraten. [] Damals [] Vor 300 Jahren galt es als utopisch, daß jeder lesen und schreiben lernt. Vor 200 Jahren hielt man die Leibeigenschaft noch für gottgewollt. Vor 100 Jahren fürchtete man den Untergang des Staates, wenn alle Bürger wählen dürften. [] Heute [] Heute meinen Leute, daß Arbeitslosigkeit, Bau- und Bodenspekulation natürliche Erscheinungen des Wirtschaftslebens seien. Viele denken, die Hauptschule ist für Arbeiterkinder, das Gymnasium für Akademikerkinder gerade richtig. Wir Sozialdemokraten haben so etwas nie geglaubt. Deshalb haben wir Reformen im Schul- und Berufsbildungswesen, im Miet- und Bodenrecht eingeleitet und das System der sozialen Sicherheit ausgebaut. [] Morgen [] Diese Politik der Sicherheit durch Reformen gilt es im Landtag fortzusetzen. Schwerpunkte dieser Politik sind [] die Sicherung gefährdeter Arbeitsplätze durch eine ausgewogene Wirtschaftsstrukturpolitik; denn darauf beruht der Wohlstand für uns alle, [] die Sicherung der beruflichen Existenz jedes einzelnen durch eine qualifizierte Allgemein- und Berufsbildung, ergänzt durch ein entsprechendes Weiterbildungsangebot, [] die Sicherung eines Lebens in Geborgenheit und ohne Einsamkeit für unsere älteren Mitbürger; denn sie haben ihr Leben lang gearbeitet, damit es uns heute besser geht, [] die Verbesserung des Umwelt- und Naturschutzes zur Erhaltung gesunder Arbeits-, Wohn- und Erholungsbedingungen, [] die Erhaltung menschlicher Lebensverhältnisse in den citynahen Wohngebieten, z. B. durch Modernisierung und Sanierung der erhaltenswerten Altbauwohnungen. [] Meine Ausbildung und Berufserfahrung setzen mich in die Lage, diese Ziele sachkundig im Landtag zu vertreten. [] Helfen Sie mit Ihrer Stimme am 4. Mai, diese Politik fortzusetzen. [] Wir handeln. [] Wir sichern die Zukunft. [] SPD Nordrhein-Westfalen