Polyvalence de secteur : trajectoires professionnelles et stratégies d'acteurs : comprendre l'orientation et l'inscription des assistantes sociales dans un secteur d'activité - Daguzan, Claudie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La polyvalence de secteur est aujourd'hui le centre d'interrogations inhérentes au contexte de mutations dans lequel elle s'inscrit. Les professionnelles elles-mêmes témoignent de leurs difficultés à appréhender l'ensemble des problèmes sociaux et des missions désormais dévoluées aux conseils généraux, à travers la multiplication des dispositifs sociaux. Cependant, elles tendent à dénoncer les restructurations qui les dépossèderaient de tâches faisant jusqu'alors partie intégrante de leur activité. Malgré les contraintes qui pèsent sur la polyvalence de secteur actuellement, et à défaut de contrainte du marché du travail, comment expliquer l'inscription des assistantes sociales dans ce secteur d'activité ? La sociologie de l'acteur est un champ théorique propice aux concepts de pouvoir et de stratégies (M. Crozier), d'identité et de trajectoire (C. Dubar), d'autonomie et de contraintes (D. Monjardet). Ces concepts permettent le décryptage des divers processus de construction identitaire, à travers les trajectoires professionnelles des assistantes sociales et leurs discours sur la polyvalence de secteur. Les stratégies mises en oeuvre par les assistantes sociales en particulier celles exerçant en polyvalence, de mobilité d'une part, d'autonomie interne au poste qu'elles occupent d'autre part, constituent les axes de cette recherche. La polyvalence de secteur offre un espace particulier au développement de stratégies diverses qu'elles soient explicites, telles que la capitalisation d'expériences ou la formation continue, ou implicites telle la sélection des tâches ou les activités connexes au poste de travail.