"Afrique Australe - Dynamiques Geopolitiques et Recherche d'une Identitté", Álvaro Manuel trindade do Ó da Silva (1989)
Origina de tese, que o autor defendeu no Centre d´'Etudes Diplomatiques et Styatégiques, Academie de Paris,, com dedicatória a Mário Pinto de Andrade: "Ao Mário de Andrade, a quem reservo uma admiração particular como cidadão da Mãe África e estima pelo obreiro que foi e que é da sua história que nos resta ainda a reconstruir, do Amigo Álvaro Manuel Trindade do Ó da Silva", JUL.1989. Tese intitulada África Austral - Dinâmicas Geopolíticas e Procura de uma Identidade, apresentada para a obtenção do diploma de Estudos Diplomáticos Superiores. Orientador: Prof. Pascal Chaigneau, Director do Centro de Estudos Diplomáticos e Estratégicos, da Academia de Paris. Consta de: Introdução; I Parte - Geopolíticas da África Austral (Cap. I. A gestão da insegurança; Cap. II - A política das grandes potências na África Austral); II Parte - A Procura de uma Identidade (Cap. I. Espaço comum e dinâmicas diferentes; Cap. II. As correntes políticas); Conclusão - Rupturas e continuidade. Notas e referências. Bibliografia. Anexos.