Echos de la porte / Comité inter-mouvements auprès des évacués (CIMADE) de Marseille ; Conseil régional de Provence-Alpes-Côte d'Azur., n°1 (mai 1983)
A l'origine "Comité Inter Mouvements Auprès Des Evacués", formellement constitué le 3 avril 1940, la Cimade est une association œcuménique d'entraide. Créee par des responsables de mouvements de jeunesse protestants pour venir en aide aux Alsaciens et Lorrains " évacués " et aux personnes regroupées et internées dans les premiers camps du sud de la France, elle s'est ensuite lancée dans la Résistance et l'organisation de filières d'évasion des Juifs d'Europe, pourchassés et déportés durant la Seconde Guerre mondiale. A la Libération, elle a travaillé à la réconciliation, notamment en Allemagne. Par la suite, à la fin des années 50, elle a eu une présence forte auprès des Algériens en France et en Algérie. Dans les années 70, des réfugiés d'Amérique Latine et du Sud-Est asiatique sont venus en grand nombre. Aujourd'hui, elle travaille en collaboration avec d'autres organismes, catholiques et laïcs, à la défense des étrangers en France (réfugiés et demandeurs d'asile) et poursuit ses actions de développement solidaire avec des pays du Sud et de l'Est. Les services de la Cimade n'ont cessé d'évoluer selon le contexte géopolitique; ils se concentrent aujourd'hui autour de 5 axes: le service d'accueil et de domiciliation des étrangers; le service de défense des étrangers reconduits (DER); le Centre international; la formation; les solidarités internationales. Le service d'accueil reçoit, conseille, oriente et domicilie les étrangers venus chercher asile en France. Le service de défense des étrangers reconduits défend les étrangers placés en centre de rétention dans l'attente de l'expulsion du territoire; le centre international héberge des étudiants et accueille des réfugiés statutaires; le service formation s'occupe de la formation linguistique des réfugiés et le service des solidarités internationales élabore des actions internationales de solidarité et des campagnes de solidarité en France. Ces activités se répartissent en France en six "régions": Alsace-Moselle, Est, Ile-de-France, Languedoc-Roussillon, Nord-Picardie, Provence-Côté d'Azur, Rhône-Alpes, Sud-Ouest. Dans une brochure de la Cimade publiée en juin 1960, les services de la Cimade sont répartis en six domaines, classés par ordre d'importance du nombre d'équipiers mobilisés. Le service des réfugiés se répartissait en sept principaux services : les services d'aide à l'immigration et à l'émigration, le vestiaire, les centres d'hébergement, l'artisanat, les cours de langue et le ciné-club, les distributions de vivres. La Cimade disposait d'un centre d'accueil à Sucy-en-Brie depuis 1948 et de maisons de retraite pour réfugiés russes à Cannes, Saint Raphaël et Le Perreux. Dans le secteur Nord-Africain, les activités au bénéfice des Algériens pendant la guerre d'indépendance, se répartissaient, entre la France (service nord-africain et camps d'assignation à résidence, postes de Marseille, Paris 14ème-15ème, puis Lyon au lendemain de l'indépendance) et l'Algérie (Alger, Médéa, Sidi Nahmane, Belkitane et centres de regroupement).