Wir in Saarbrücken [Serie] . 2 Die Wirtschaft fördern - für unsere Stadt - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Unterbezirk Saarbrücken-Stadt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Wahlkampfslogan: "mit Tatkraft, Herz und Phantasie SPD Saarbrücken" Wir in Saarbrücken [] 2 [] Die Wirtschaft fördern - für unsere Stadt [] Die Wirtschaftsstruktur des Saarlandes verändert sich: [] Der Anpassungsprozeß der Stahlindustrie ist so gut wie abgeschlossen. [] Der Bergbau steht vor großen Problemen. [] Neue Arbeitsbereiche gewinnen an Bedeutung. [] Die Landeshauptstadt steht im Zentrum dieser Entwicklung. [] Die Industriegesellschaft entwickelt sich immer mehr zu einer Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft. [] Das heißt für uns: [] Wir müssen die Möglichkeiten des technologischen Wandels nutzen. [] Wir müssen die politischen Rahmenbedingungen festlegen, unter denen sich technischer Fortschritt vollziehen soll. [] Wir müssen verantwortlich handeln. [] Die Wirtschaftskraft unserer Stadt wird nicht nur gestärkt durch die kommunale Wirtschaftspolitik. Die Attraktivität von Saarbrücken wird auch erhöht durch: [] eine verantwortungsvolle Umweltpolitik, [] eine demokratische und fantasievolle Kulturpolitik, [] die soziale Absicherung aller Bürgerinnen und Bürger. [] Aus den veränderten Rahmenbedingungen ergeben sich: [] Unsere politischen Leitziele für die 90er Jahre: [] wirtschaftliche Erneuerung [] ökologische Umgewichtung [] kulturelle Entwicklung [] soziale Verantwortung [] Besonders wichtig für die wirtschaftliche und ökologische Erneuerung unserer Stadt sind: [] die städtische Flußaue der Saar, [] das Burbacher Hüttengelände, [] die Hafeninsel, [] die Gestaltung der Innenstadt, [] die Stadtautobahn, [] die St. Arnualer Wiesen, [] die Entwicklung von Brebach, [] der Flughafen Ensheim. [] Bei vielen Projekten ist die Stadt selbst Unternehmer. Sie vergibt Auftrage, sichert Einkommen und setzt Maßstäbe. [] Die Stadt investiert in die Erneuerung und die Entwicklung. Sie gestaltet das Umfeld für Wohnungen, beruhigt den Straßenverkehr, sichert die Abwasser- und Müllbeseitigung und vieles andere mehr. [] Die Stadt fördert Privatinitiativen, und sie verbindet private und öffentliche Investitionen. [] Z.B. Beispiel: die Saar-Galerie. [] Sie wird rund 30000 qm Geschäftsfläche und 1200 Parkplätze anbieten. Im gesamten Bahnhofsbereich werden 500 Mio. DM investiert - in private und öffentliche Bauprojekte. [] Sozialdemokratische Wirtschaftsförderung unterstützt einheimische Betriebe. [] Wir fördern in erster Linie einheimische Betriebe, die Arbeits- und Ausbildungsplätze zu sichern. Dadurch schaffen wir Voraussetzungen für eine lebensfähige Wirtschaft in unserer Stadt. [] Wir arbeiten für die Zukunft. [] Deshalb haben wir z.B. auf dem Gelände der ehemaligen Drahtseilfabrik Heckel ein [] bitte wenden [] Am 18. Juni Liste 1 wählen [] Wahllokale geöffnet 8-21 Uhr [] SPD Saarbrücken [] mit Tatkraft, Herz und Fantasie [] Wir in Saarbrücken [] 2 [] Technologie- und Gründerzentrum errichtet. Mittlerweile ist es das erfolgreichste Projekt dieser Art im Saarland. Insgesamt 25 Firmen mit 200 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen arbeiten vor allem an Energie- und Umweltprojekten und entwickeln anwenderbezogene Software. [] Ein ähnlich wichtiges Projekt wird auf dem Gelände der ehemaligen Burbacher Hütte entstehen. Auf der 100 ha großen Fläche werden wir technische Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen ansiedeln. [] Wir sichern und schaffen Ausbildungs- und Arbeitsplätze [] Wir haben ein Netz von Überbrückungs- und Beschäftigungsmaßnahmen entwickelt. Ausbildung und Umschulung sollen sinnvolle Beschäftigung bringen und den Wiedereintritt ins Arbeitsleben ermöglichen. [] Unser "Saarbrücker Programm zur Bekämpfung der Berufsnot" ist beispielhaft für viele andere Städte. [] Das Programm verknüpft die Prinzipien unserer Arbeitsmarktpolitik mit den Mitteln unserer Wirtschaftsförderung. [] Es muß uns gelingen, den Mangel an qualifizierten Arbeitskräften in bestimmten Bereichen zu beseitigen. Unsere Anstrengungen werden jedoch durch die unsoziale Politik der Bundesregierung immer wieder gefährdet. [] Tausende von Menschen haben in den letzten Jahren Beschäftigung und Ausbildung im Rahmen unserer Programme gefunden. Wir fordern, daß sich auch die Bundesregierung zu ihrer sozialen Verantwortung bekennt. [] Wir Sozialdemokraten und Sozialdemokratinnen sagen JA zu jedem mutigen unternehmerischen Neubeginn, der Nutzen stiftet. [] Wir helfen, das Startrisiko von Existenzgründern gering zu halten. [] Wir streben für Saarbrücken eine ausgewogene Mischstruktur aus Industrie, Handwerk und Dienstleistungen an. [] Dabei arbeiten wir eng zusammen: [] mit der Gesellschaft für Innovation und Unternehmensförderung (GIU), [] mit dem Ausbildungszentrum Burbach, [] mit der Universität des Saarlandes, [] mit der Fachhochschule des Saarlandes, [] mit dem Saarbrücker Innovations- und Technologiezentrum (SITZ). [] Der Wirtschaftsstandort Saarbrücken hat Zukunft. [] Immer mehr ausländische Investoren entdecken das Saarland. [] Als Grenzregion Europas werden wir immer attraktiver. [] Gemeinsame Projekte im Saar-Lor-Lux-Raum weisen in die Zukunft. [] Die Weiterentwicklung des Wirtschaftsstandortes Saarbrücken erfordert: [] Kompetenz und Verantwortung Tatkraft, Herz und Fantasie für unsere Stadt [] SPD Saarbrücken [] mit Tatkraft, Herz und Fantasie [] Herausgeber SPD-Unterbezirk Saarbrücken-Stadt, Hohenzollerstraße 45, 6600 Saarbrücken [] Fordern Sie weitere Informationen telefonisch an: (0681) 57533