In Neuss muß vieles besser werden - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Unterbezirksvorstand Neuss
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; In Neuss muß vieles besser werden. [] 20 Jahre Kommunalverwaltung der CDU in Neuss. 20 Jahre ohne Planung, ohne konstruktive Ideen. Flickwerk, wohin man schaut. [] Eine Ideengruppe klüngelt mit der anderen. Die wenigen einflußreichen Familien (wer kennt sie nicht) entscheiden alles nach ihren eigenen Interessen. Und das sind nicht die Interessen der Einwohner, der Frauen, Kinder und Arbeitnehmer. Sondern die von Krämern. Das Verantwortungsbewußtsein dem Gemeinwohl gegenüber fehlt. Das darf nicht so weiter gehen. Denn die Zeche zahlt der Bürger. Wir alle. [] Unser aller Nachteil ist es, wenn die CDU kein Verkehrskonzept hat. Keine Schulplanung, keine städtischen Kindergärten, keine Schnellverbindungen, keine ausreichenden Parkanlagen und Erholungsgebiete anlegt, die Innenstadt nicht ausbaut, jahrelang keine zukunftssichere Wachstumsindustrie ansiedelt und nicht für Arbeitsplätze sorgt. Eine solche Stadt hat keine Zukunft. [] Dabei ist Geld da. [] Doch die CDU hat die beruhigende, absolute Mehrheit in Neuss. Und keine Ideen. Also werden Steuergelder verplempert. Hier muß sich etwas ändern. Und nur Sie, der Wähler, kann etwas tun. Damit wir Sozialdemokraten nicht mehr ohnmächtig zusehen müssen, wie nichts als Flickwerk entsteht. Fast alle Großstädte Deutschlands werden von Sozialdemokraten regiert. Selbst so konservative Städte wie Köln, Mainz und München. Denn sie fahren gut dabei. Wo Sozialdemokraten regieren, steht nicht das Gruppeninteresse weniger, sondern das Gemeinwohl aller im Mittelpunkt. Da wird vorausschauend geplant. Für eine sichere Zukunft. Das sollte auch endlich in Neuss möglich sein. [] Die Entscheidung liegt allein bei Ihnen. [] 25-fach verspielte die CDU die Zukunft unserer Stadt. [] 1. Eine einheitliche Grundkonzeption für die Stadtplanung (Flächennutzungsplan) fehlt. [] 2. Über den Ausbau von Nahverkehrswegen gibt es keine klaren Vorstellungen. [] 3. Die Ansiedlung neuer konjunktursicherer Industriezweige ist jahrzehntelang versäumt worden. [] 4. Die Verschuldung der Stadt hat einen Rekord erreicht. Neuss steht an der 3. Stelle im Bundesgebiet. [] 5. In den neuen Siedlungsgebieten fehlen Straßenverbindungen, ärztliche Versorgung und Einkaufsmöglichkeiten. [] 6. Für die wachsende Bevölkerung reichen die Erholungsflächen in Neuss nicht. [] 7. Die Propagierung von Erdgas war eine Fehlinvestition. Die Umstellungskosten sind zu hoch. Und es ist tatsächlich zu teuer. [] 8. Die Trennung der Schulkinder nach Konfessionen wurde so lange wie möglich beibehalten. In den Kindergärten besteht sie noch heute. Leider! [] 9. Schulraummangel und Lehrermangel behindern die Zukunft unserer Kinder. Ganztagsschulen werden in Neuss deshalb noch lange nicht möglich sein. [] 10. Neuss hat zu wenig Kindergärten. Die CDU hat das Bevölkerungswachstum nicht eingerechnet. [] 11. Neuss hat kein eigenständiges kulturelles Leben, das einer Großstadt würdig ist. [] 12. Das Volkshochschulwesen wird bewußt zersplittert. [] 13. Die Städtischen Büchereien sind ungenügend ausgebaut. [] 14. Es fehlen Kinderspielplätze in den stark bewohnten Gebieten. [] 15. Eine leistungsfähige Schnellstraße für den innerstädtischen Verkehr ist weder gebaut noch geplant worden. [] 16. Die von uns geforderte Straßenverbindung (der gerade Weg zur Furth) zwischen Innenstadt und der Nordstadt hat die CDU verhindert. Sie hätte den Verkehr tatsächlich entlastet. [] 17. Zig-Millionen wurden für den 1. Durchbruch Stephan-/Nierstraße vertan. Der Verkehr wird in die Breite Straße geführt - in eine Sackgasse! [] 18. Millionen kostet die Stelzenbrücke über den Güterbahnhof. Doch sie bringt nicht die Entlastung. [] 19. Das Industrie- und Hafengebiet ist nur mangelhaft mit dem Straßennetz verbunden. Dabei schlägt hier das Wirtschaftsherz unserer Stadt. [] 20. Der Ausbau und die Sanierung der Altstadt ist steckengeblieben. [] 21. Es ist der CDU nicht gelungen, dem Markt nach dem Kriege als Mittelpunkt des städtischen Lebens ein schöneres und ansprechenderes Gesicht zu geben. Neuss ist eine Stadt ohne Zentrum. [] 22. Die städtischen Dienststellen sind nicht zentral zusammengefaßt. Der Bevölkerung werden lange Wege zugemutet. [] 23. In Neuss fehlen Altenpflegeheime. Das abbruchreife Herz-Jesu-Krankenhaus wurde ausgebaut, statt hier ein neues zu bauen. Das wäre wirtschaftlicher gewesen. [] 24. Der Ausbau des Erholungsgebietes um das "Jröne Meerke" ist noch immer nicht vollendet. [] 25. In Reuschenberg gibt es immer noch keine Schwimmhalle. Und keine einwandfreien Badeverhältnisse im Freibad. [] usw. usw. [] Eine endlose Liste von Unzulänglichkeiten und Versäumnissen. Es wird Zeit, daß die Bürger von Neuss endlich ein leistungsfähiges Stadtparlament erhalten. Dieser Dilletantismus [!] [Diletantismus] muß ein Ende haben. Die CDU darf nicht länger die Mehrheit behalten. Das liegt im Interesse aller Bürger. Uns der Zukunft unserer Stadt. [] Das muß in Neuss geschehen, damit wir auch in Zukunft hier leben können: [] Neuss hat heute 116000 Einwohner und ca. 55000 Arbeitsplätze. 1980 werden es rd. 150000 Einwohner sein, die etwa 75000 Arbeitsplätze brauchen. Die müssen wir heute schon planen. Und neue Industrien ansiedeln und bestehende ausbauen. Wir brauchen deshalb Bus-, Bahn- und Schnellverbindungen zu den Vororten und dem Umland, Altenwohnungen und leistungsfähige Schulen. Für dieses Wachstum der Stadt muß bereits heute ein Gesamtkonzept geschaffen werden. Denn was heute nicht geplant und gebaut wird, steht morgen nicht zur Verfügung. Das will die CDU nicht sehen. Sie verspielt unsere Zukunft, so wie sie es in der Vergangenheit bereits getan hat. [] Sie lehnt das Wort Planung ab, als sei es eine Zumutung. Dabei ist Planung ein Gebot der Vernunft. Sie vertraut darauf, daß sich alles von selbst ergibt. Die Ergebnisse einer solchen Politik spüren wir schon heute an allen Ecken und Enden. [] Wir alle, die wir in Neuss leben, haben den Nachteil durch die Kurzsichtigkeit der CDU. [] Sie verspielt unsere Zukunft und die Chancen unserer Kinder. [] Wir Sozialdemokraten haben die Pläne. Wir wissen auch, wie man sie in die Tat umsetzen kann. Doch wir haben nicht die Mehrheit, sie durchzuführen. Helfen Sie uns. In Ihrem eigenen Interesse. [] Neuss braucht neue, zukunftssichere Industrien und Arbeitsplätze. [] Die Wirtschaft wandelt sich heute sehr schnell. Aber nicht in Neuss. Damit unsere Wirtschaftskraft auch in Zukunft erhalten bleibt, brauchen wir neue Wachstums-Industrien. Und neue Arbeitsplätze. Wir werden dafür sorgen. [] Neuss braucht einen modernen Hafen. [] Neuss lebt von seinem Hafen. Deshalb muß alles getan werden, damit er so leistungsfähig wie nur möglich ist. Er muß modernisiert und ausgebaut werden. Neue Straßen und Schienen-Anschlüsse gelegt und neue Betriebe angesiedelt werden. [] Neuss braucht schnelle Verkehrswege zur Innenstadt. [] Neuss muß 1980 Einkaufszentrum und Verwaltungsmittelpunkt für 150000 Einwohner sein. Deshalb müssen wir jetzt Straßen bauen und ausbauen, auf denen die City schnell erreicht werden kann. Wir werden dafür sorgen. Von Weckhoven, von Reuschenberg, von Uedesheim, von der Furth. [] Nenss braucht einen attraktiven Stadtkern. Und eine Einkaufs-City. [] Neuss ist eine Großstadt ohne attraktiven Stadtkern. Die Bereiche Neumarkt und Obertor müssen endlich zu einer großzügigen, modernen Einkaufs-City mit Kaufhäusern, Fachgeschäften, Fußgänger-Straßen und Parkplätzen ausgebaut werden. So wie es moderne Großstädte schon längst haben. - Das ist nicht nur für uns wichtig, sondern auch für die Zukunft der Stadt. Nur so kann Neuss auch in Zukunft attraktiv für das weiter ausgebaute Umland bleiben. Und die Käufer an sich ziehen, die sonst nach Düsseldorf fahren würden. [] Neuss braucht moderne Schulen. [] Die Ausbildung unserer Kinder ist das wichtigste Problem, das wir jetzt lösen müssen. Und zwar in erster Linie durch den Bau moderner Schulen. Wir brauchen Schulzentren, die nach modernen pädagogischen Erkenntnissen errichtet werden sollen. Das ist der erste Schritt zur Gesamtschule - der Schule der Zukunft. Alle Schulen sollen zu Ganztagsschulen werden. [] Neuss braucht Kindergärten. [] Wir brauchen städtische Kindergärten, die unabhängig von der Konfession allen Kindern offen stehen. Und wir brauchen mehr und modernere Kindergarten, die von den Kindern leicht erreichbar sind und so ausgestattet sind, daß sie unseren Kindern alle Möglichkeiten bieten. [] Neuss braucht Altenwohnungen. [] Unbedingt notwendig sind Altenwohnungen, die nach modernen Gesichtspunkten gebaut werden sollen, wie es beispielsweise die Neusser Arbeiterwohlfahrt getan hat. Die Wohnungsmieten müssen für die Rentner erschwinglich sein. [] Neuss braucht eine weitere Rheinbrücke. [] 4000 Autos zwängen sich pro Stunde morgens und abends im Schneckentempo über die Neusser Brücke. Ergebnis: Stauungen, Wartezeiten, erhöhte Unfallgefahr. Deshalb sind wir für den Bau einer weiteren Rheinbrücke. Und zwar zwischen Neuss-Uedesheim und Düsseldorf-Flehe. Mit Anschluß an die Autobahn Neuss-Köln. Mit Hilfe von Bund und Land wird uns das gelingen. [] Neuss braucht mehr Erholungsgebiete. [] Die Neusser Erholungsgebiete reichen nicht aus. Deshalb setzen wir uns mit allem Nachdruck ein für die Erweiterung des Reuschenberger Parks, für die Anlage eines Grüngürtels am Vogelsang, für den Ausbau des Stadtwaldes und des Rheinbogens zwischen Uedesheim und Grimlinghausen. [] Neuss muß selbständig bleiben. [] Neuss soll in den Landkreis Grevenbroich eingegliedert werden. Wir sind dagegen. Trotz aller Unzulänglichkeiten besteht kein Anlaß, unserer Stadt die Selbständigkeit zu nehmen. Neuss soll eine wirtschaftlich gesunde und moderne Großstadt werden. Sie hat die Kraft dazu. Deshalb sind wir immer wieder dafür eingetreten, daß Neuss selbständig bleibt. Und wir werden es auch weiter tun. Auf uns können Sie sich verlassen. [] Wählen Sie die SPD. Und wenn es auch zum ersten Mal in Ihrem Leben wäre. Sie werden es nicht bereuen. [] In Neuss muß vieles besser werden. [] Deshalb SPD [] Verantwortlich: SPD-Unterbezirksvorstand Neuss