"As ordens do discurso do Clamor Africano: Continuidade e ruptura na ideologia do nacionalismo unitário". CEA - Maputo. Original, Mário Pinto de Andrade
Contém original de trabalho de Mário de Andrade sobre historiografia do nacionalismo. Centro de Estudos Africanos da Universidade Eduardo Mondlane, 13.OUT.1987. Dedicatória: Para Aquino de Abragança in memoriam.