Für die Freiheit kämpfen! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand; Dobbert, Alfred; W. Girardet, Düsseldorf
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; vgl. auch Signatur 6/FLBL001827 Für die FREIHEIT kämpfen! [] Die Kommunisten planen Knechtschaft durch ihre Parteidiktatur [] Der Vorstand der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands wendet sich mit folgender, in seiner Sitzung vom 9. April 1948 gefaßten Entschließung an alle Freunde der Freiheit: [] "Der Kampf um Freiheit und Demokratie in Europa hat durch den kommunistischen Staatsstreich in Prag eine dramatische Zuspitzung erfahren. Mit der gewaltsamen Gleichschaltung der Tschechoslowakei sind alle Völker im Osten und Südosten Europas unter die totale Diktatur der Kommunisten gezwungen worden. [] Deutschland ist in Gefahr [] Eines der nächsten Angriffsziele der Kominform ist Deutschland. In der Ostzone wird durch die Besatzungsmacht die völlige Loslösung dieses Teils Deutschlands seit 1945 systematich [!] vorbereitet. Der vom kommunistischen Volkskongreß eingesetzte Volksrat soll unter der betrügerischen Behauptung, der Einheit des Reiches zu dienen, nach der Art des Lublin-Komitees die ostdeutsche "Volksdemokratie" vorbereiten. [] Man sagt Volksbegehren und meint Diktatur. [] Die Maßnahmen in Berlin sollen die Widerstandskraft der freiheitlich gesinnten Berliner zermürben und die Preisgabe Berlins durch die Westalliierten erzwingen. [] In den Westzonen versucht die kommunistische Propaganda Kriegsfurcht und Defaitismus zu verbreiten, um eine wirtschaftliche Erholung und eine Stärkung der demokratischen Kräfte und Institutionen zu verhindern. [] Widerstand der SPD [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands wird jeden Versuch, das deutsche Volk unter die Diktatur einer kommunistischen "Volksdemokratie" zu zwingen, auf das Schärfste bekämpfen. Sie ist nicht bereit, dem Mitbrauch demokratischer Einrichtungen zum Sturz der Demokratie zuzusehen. [] Anspruch auf die demokratischen Freiheiten hat nur, wer die Grundlagen demokratischen Zusammenlebens anerkennt. Diktaturparteien, die in ihren Machtbereichen, die demokratischen Freiheiten unterdrücken, verwirken das Recht, sich auf die Demokratie zu berufen. [] Gegen jede Reaktion [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands ist sich bewußt, daß starke reaktionäre Kräfte bemüht sind, im Zeichen des notwendigen Kampfes gegen den Kommunismus ihre eigenen, nicht weniger volksfeindlichen Ziele durchzusetzen und dadurch ihre politischen und wirtschaftlichen Machtstellungen zurückzugewinnen oder zu behaupten [] Allen Feinden der Demokratie gilt der unerbittliche Kampf der Sozialdemokratie. [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands ist die Partei der Demokratie und des Sozialismus. Ihr Ziel ist und bleibt ein einheitliches, demokratisches Deutschland in Freiheit und Frieden. Sie begrüßt die Aussicht auf wirtschaftliche Hilfe, die durch Annahme des Marshall-Planes gegeben ist. Sie ist überzeugt, daß eine demokratische Selbstverwaltung der Deutschen und eine neue soziale Ordnung auf der Basis einer sozialistisch geführten Wirtschaft die sichersten Garanten für eine demokratische und friedliche Entwicklung des deutschen Volkes sind. [] Angriff verbürgt den Sieg [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands appelliert an alle Freunde der Freiheit und Demokratie, den Feinden der Demokratie mit Kraft und Entschlossenheit entgegenzutreten. Das Schicksal der sozialdemokratischen Parteien in Osteuropa beweist, daß das Paktieren mit den Kommunisten den Untergang der Demokratie bedeutet. Nur der Angriff verbürgt den Sieg. [] Wir grüßen die Berliner Sozialdemokraten. Wir grüßen die Sozialdemokraten der Ostzone. Ob auf Vorposten der Freiheit in Berlin, ob im Dunkel der Illegalität, in der Ostzone - uns verbindet ein Ziel: Ein einheitliches, demokratisches und sozialistisches Deutschland! [] Für ein freies Europa [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands bekennt sich zu den Beschlüssen der internationalen Sozialistenkonferenzen in London vom März 1948. Gemeinsam mit den Sozialdemokraten aller Länder erstrebt sie den Bund der freien Völker in den Vereinigten Staaten von Europa. [] Der Vorstand der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands [] Verantwortlich für den Inhalt: Alfred Dobbert [] Druck: W. Girardet, AH/ 73, Düsseldorf, Auftr.-Nr. 357, 300000, Kl. C